Sagrario Beltrán, Catedrática de Universidad de Burgos en el área de Ingeniería Química, hablará de los usos industriales del dióxido de carbono (CO2) en una nueva cita de “Cerveza con Ciencia”.
Cerveza con Ciencia, trata de acercar cuestiones científicas a todas las personas interesadas en el tema en un ambiente relajado, organizado conjuntamente entre la Unidad de Cultura Científica e Innovación (UCC+i) de la Universidad de Burgos, Mahou San Miguel y la Fundación Española para la Ciencia y Tecnología (FECYT), se celebra a partir de las 19:30 en el Centro de Producción de Mahou San Miguel.
El dióxido de carbono (CO2), es el gas del que más se ha hablado en los últimos años. Sagrario Beltrán tratará desde otro punto de vista este gas de efecto invernadero que está provocando el cambio climático. Explicará cómo en los últimos años este gas se ha implantado en varios procesos industriales sin que se genere CO2, por lo que son procesos que no contribuyen al calentamiento global.
Tras el verano regresan estas tertulias científicas, coincidiendo la primera de ellas con el día de San Miguel. El acceso al evento, que tiene un aforo limitado, se consigue exclusivamente a través de las redes sociales de San Miguel, @SanMiguel en Twitter y www.facebook.com/sanmiguel/ en Facebook.
Se trata del cuarto encuentro que Cerveza con Ciencia organiza en el Centro de Producción de Mahou San Miguel en Burgos. El primero de ellos se celebró el pasado mes de abril con el científico del CSIC Carlos Briones, titular en el departamento de Evolución Molecular del Centro de Astrobiología (CSIC-INTA, asociado al NASA Astrobiology Institute) y experto en Bioquímica y Biología Molecular como ponente. El siguiente invitado fue el investigador de la Universidad de Burgos Roberto Quesada, experto en investigación bioorgánica. Y el tercer evento contó con la presencia de José María Bermúdez de Castro, codirector de los Yacimientos de Atapuerca, Premio Príncipe Asturias de Investigación Científica y Técnica (1997) e investigador del CSIC.
Horario
- 19:15 h. Un autobús recoge a los premiados en la Plaza de España (lado del Río Vena), Burgos.
- 19:30 h. El autobús traslada a los asistentes a la planta de producción Mahou San Miguel.
- 20:00 h. Exposición sobre la creación de la cerveza y presentación de la cerveza de la jornada a cargo del maestro cervecero de San Miguel y el Departamento de Calidad.
- 20:10 h. Conferencia
- 20:50 h. Ronda de preguntas.
- 21:00 h. Traslado en autobús de los asistentes al centro de la ciudad.
Sagrario Beltrán es Licenciada en Ciencias Químicas y Doctora en Ciencias por la Universidad de Valladolid. Desde 2009 es Catedrática de Universidad en el área de Ingeniería Química de la UBU, que dirige desde 2012. A lo largo de su trayectoria académica ha sido Vicedecana y Decana de la Facultad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Directora del Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos, Directora de la Cátedra Tomás Pascual Sanz – Universidad de Burgos y Coordinadora del Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias y del Programa de Doctorado Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias.
S. Beltrán ha desarrollado su labor docente en las titulaciones de licenciado, graduado o diplomado en "Ciencia y Tecnología de los Alimentos", "Ciencias Químicas" e "Ingeniería Técnica Agrícola", en los másteres "Seguridad y Biotecnología Alimentarias" y "Química Avanzada" y en los programas de doctorado "Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias", “Química Avanzada” y “Alimentos y Salud Humana”. En este marco, ha dirigido 12 Tesis Doctorales y 42 trabajos de fin de estudios. Ademas, es miembro del Grupo de Investigación Docente de la UBU “Grupo Interdisciplinar de la Facultad de Ciencias en el Grado/Máster en Química” (GID-IQFC) y en este marco ha participado en 3 proyectos de innovación docente. Asimismo, ha sido responsable de la organización de 21 jornadas especializadas en distintos temas científicos de actualidad, entre ellas la V Reunión de Expertos en Fluidos Comprimidos asociados en FLUCOMP en 2011, e impartido más de 20 conferencias en distintos ámbitos sobre distintos temas científicos de su especialidad.
S. Beltrán inició su andadura postdoctoral como investigadora en la Universidad de Berkeley (USA). En la actualidad es Directora del Grupo de Investigación “Biotecnología Industrial y Medioambiental” (BIOIND, www.ubu.es/bioind) reconocido por la UBU en 2013 y como Unidad de Investigación Consolidada de Castilla y León (UIC 128) en 2015.
S. Beltrán ha enfocado su investigación hacia la aplicación de los fundamentos de la Ingeniería Química al diseño de procesos de la Industria Alimentaria, basados en tecnologías limpias que respetan el medioambiente y las características naturales de los alimentos en su transformación para el consumo. Entre ellas destacan las tecnologías de fluidos supercríticos y las tecnologías de membranas. En los últimos años viene desarrollando, junto con otros miembros del Grupo BIOIND, una nueva línea de investigación sobre obtención y caracterización de dispersiones (emulsiones, niosomas…) para la formulación de biocompuestos y su posterior aplicación en nuevos fármacos y alimentos funcionales.
En su trayectoria como investigadora ha dirigido 20 proyectos de investigación financiados por distintas instituciones (FEDER, Plan Nacional de I+D+i, FECyT y JCyL) y otros 20 realizados mediante contrato con distintas empresas. Asimismo, ha participado en 10 proyectos financiados por distintos organismos (LIFE+ y People Marie Curie Actions de la Unión Europea, FEDER, Plan Nacional de I+D+i, JCyL y UBU) y empresas. S. Beltrán ha publicado los resultados de su investigación en 85 documentos científicos (artículos, capítulos de libros, libros) y los ha presentado y discutido habitualmente en Congresos Especializados con colegas trabajando en el mismo campo.