Rodrigo Melgosa Gómez , doctorando del programa Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias, defenderá su tesis doctoral titulada “Fish oil valorization using supercritical carbón dioxide technologies (Valorización de aceite de pescado mediante tecnologías de dióxido de carbono supercrítico)”. Esta tesis ha sido dirigida por Sagrario Beltrán Calvo y María Teresa Sanz Díez.
El dióxido de carbono supercrítico (CO2-SC) es CO2 en condiciones de presión y temperatura por encima de sus valores críticos (TC = 31,2 °C; pC = 73,8 bar). En estas condiciones, el fluido presenta propiedades intermedias entre líquido y gas, lo que permite utilizarlo como agente de extracción y fraccionamiento de aceites y grasas vegetales, antioxidantes naturales, alcaloides, aromas y especias, etc.
En las últimas décadas, los ácidos grasos poliinsaturados omega–3 han captado la atención de las industrias farmacéutica y alimentaria debido a sus importantes propiedades saludables. Numerosos estudios han demostrado que los principales omega–3, concretamente los ácidos eicosapentanoico (EPA) y docosahexanoico (DHA), presentan efectos cardioprotectores y antiinflamatorios, así como importantes funciones en el desarrollo y función normal de ojos y cerebro. No obstante, el principal reto al que se enfrenta la industria es la obtención de concentrados con alta pureza y baja oxidación, aptos para consumo humano.
En esta Tesis se propone utilizar CO2-SC como medio de reacción en el que obtener omega–3 a partir de aceite de pescado, sustituyendo los disolventes orgánicos tradicionales poco respetuosos con el medio ambiente por un fluido verde, accesible y barato, no tóxico ni inflamable y que no deja residuos, ya que es un gas en condiciones ambientales. Además, las suaves condiciones de temperatura y la atmósfera inerte (sin oxígeno) permiten obtener omega–3 con baja oxidación.
Por último, se ha estudiado la formulación de un concentrado de omega–3 mediante PGSS-drying, una tecnología alternativa de encapsulación que utiliza CO2-SC e incorpora las ventajas anteriormente citadas, permitiendo así obtener micropartículas con estabilidad oxidativa mejorada en comparación con otras técnicas convencionales como el secado por pulverización.