Tras la plantación de 20 frutales de hueso y pepita con la Asociación Marcas de Garantía del Valle de Caderechas, el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural continua ampliando sus infraestructuras con una plantación de viñas en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arlanza, lo que permitirá ampliar la actividad investigadora y de transferencia de tecnología y de conocimientos de esta titulación, así como el desarrollo de iniciativas conjuntas de cooperación.
- Ampliación de la infraestructura del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural en la Escuela Politécnica Superior (Campus Milanera)
Ambos proyectos de colaboracion con Marcas de Garantía del Valle de Caderechas y Denominación de Origen Arlanza se plasmarán en breve en un convenio específico con la Universidad de Burgos. Los responsable del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, consideran que estos convenios de colaboración con la Empresa, suponen una mejora en la calidad de la enseñanza.
Esta semana toca el turno a las viñas en el terreno de 1.700 m2 en la parte occidental de las instalaciones de la EPS Milanera, que desde Febrero, ha ido acondicionando el terreno con pase de vertedera y cultivador para realizar la plantación, según indica la profesora y coordinadora del Grado Milagros. Conjuntamente con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arlanza, Navarro recuerda que se procederá a la implantación de dos variedades de vid muy cultivadas dentro de Castilla y León. Tempranillo o Tinta del País; variedad tinta por excelencia en Castilla y León y Verdejo; variedad blanca que admite distintos sistemas de poda y formación. Con este proyecto se pretende que los alumnos puedan conocer e incluso realizar todas las labores intrínsecas al cultivo de la vid tales como: Formación, Poda en seco, Poda en Verde, Desnietado, Deshojado, Aclareos de racimos, Identificación y tratamiento de Plagas y Enfermedades, Índices de maduración, etc… de manera que obtengan una serie de conocimientos teóricos y prácticos sobre el cultivo de la vid.
La plantación consistirá en colocar dos líneos, de 20 plantas cada uno, de cada una de las dos variedades; lo que supone una microparcela de 80 cepas dispuestas en 4 líneos Los marcos de plantación serán de 3,00 x 1,20 metros. Marco habitual en las explotaciones vitícolas con posibilidades de mecanización.
Para cada variedad existirán dos formas de cultivo: Por un lado se dispondrá un líneo “en vaso” y otra forma apoyada que será “en espaldera”. El vaso consiste en la disposición de los brazos de la planta de manera que la vegetación abarca 360 º. La espaldera es una disposición con apoyos donde la vegetación de la planta ocupa un plano de 180º.
Sobre estas plantas se realizarán distintos sistemas de poda como el “Doble Cordón Royat” o el sistema “Guyot”.
Tanto las dimensiones de la misma como su orientación hacen que sea una zona apta para la ubicación del cultivo; aunque la climatología pueda llegar a ser extrema durante el ciclo del cultivo. Esto hace que sean más necesarias algunas prácticas destinadas a la obtención de uva de alta calidad.
Para el desarrollo de este proyecto Viveros Villanueva ubicado en Larraga (Navarra) dona las plantas.