El Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural de la Escuela Politécnica Superior, campus Milanera, promueve en Briviesca, Lerma y Burgos, las VII Jornadas de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural , que organiza el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural de la Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Burgos.
Las jornadas abordarán temas de gran interés para el medio rural vinculadas al trigo y a las actividades del mundo de los agricultores como son el trigo duro como alternativa de cultivo o la optimización de la fertilización de trigos de calidad, la calidad de los vinos y la poda e injertos en frutales.
El propósito de esta actividad académica -dirigida a agricultores, ganaderos, cooperativas, organizaciones agrarias técnicos, gestores, estudiantes, investigadores y público en general- es subrayar el papel de los ingenieros agroalimentarios y del medio rural en el desarrollo y aplicación de la ciencia y tecnología para producción agrícola y ganadera. Además pretende señalar también la relevancia de estos ingenieros en la organización y gestión de empresas agrarias, planificación y desarrollo rural, así como en la implantación de infraestructuras agrarias y en el diseño y gestión de líneas y plantas de procesado de alimentos de forma respetuosa con el medio ambiente y económicamente rentable.
Con estas jornadas la Universidad de Burgos se propone también servir de plataforma en la difusión tecnológica del sector agroalimentario.
Las conferencias, abiertas y gratuitas, se desarrollarán el día 22 de mayo en Briviesca, el 30 de mayo en Lerma y el 6 de junio en Burgos y serán impartidas por técnicos del Grupo SIRO, Fertiberia, de Syngenta, de las Bodegas Convento de las Claras, del Consejo Regulador de Denominación de Origen del Arlanza y de Marcas de Garantía del Valle de Caderechas
Programa
18:00 h “Trigo duro como alternativa de cultivo”
- Francisco Javier Velasco y Pilar Alegre, del Grupo SIRO
19:00 h “Optimización de la fertilización de trigos de calidad”
- José Ángel Cortijo. Servicio Agronómico de la zona noroeste Fertiberia S.A.
18:00 h “El concepto de terroir: Influencia en la calidad de los vinos”
- José Carlos Álvarez. Director General de Bodegas Convento de las Claras
19:00 h “El girasol como alternativa de cultivo”
- Pedro Bermejo. Experto en cultivos. Syngenta, S.A.
20:00 h “Degustación de vinos D.O. Arlanza”
- José Ignacio Marqués. Director Técnico del Consejo Regulador de la D.O. Arlanza
18:00 h “Poda e injertos en frutales”
- Juan José Gandía. Presidente Asociación Marcas de Garantía del Valle de Caderechas
- José Ignacio Velasco. Técnico Asociación Marcas de Garantía del Valle de Caderechas
En la organización de estas jornadas colaboran instituciones como la Diputación Provincial, Junta de Castilla y León, los ayuntamientos de Lerma y Briviesca, organizaciones agrarias, así como empresas y entidades vinculadas al campo