La iniciativa de la Universidad de Burgos ESIRA es el acrónimo de ‘Enhancing Social Innovation in Rural Areas’, que en castellano significa: «Impulsando la Innovación Social en las Áreas rurales»
Destacados de Compostaje (UBUCOMP)
El proyecto “Evaluación inteligente y en tiempo real de la deposición de pesticidas en viñedo mediante procesamiento de imágenes (DIG4VITIS)” ha sido seleccionado por la Agencia Estatal de Investigación (Ministerio de Ciencia e Innovación) para ser financiado con 120.750 € dentro de la convocatoria Proyectos de Transición Ecológica y Transición Digital 2021. Con la participación de las Universidades de Burgos (coordinadora) y Valladolid, se desarrollará una solución para evaluar la deposición de pesticidas pulverizados sobre viñedos comerciales empleando métodos digitales. Mediante la captura y procesamiento de imágenes hiperespectrales de vides con técnicas de Inteligencia Artificial (IA), se obtendrán indicadores en tiempo real acerca de la deposición.
Después de una revisión anónima de pares y tras varias correcciones, tanto formales como científicas, se ha publicado el artículo, elaborado por investigadores de la UBU, Microbial Inoculation for Productivity Improvements and Potential Biological Control in Sugar Beet Crops en la prestigiosa revista Frontiers in Plant Science – Plant Symbiotic Interactions dentro del número especial Beneficial Microbiota Interacting with the Plant Immune System. Dicha revista tiene un factor de impacto de 4.402 y constituye una de las revistas de referencia en agrobiotecnologia vegetal.
El pasado 5 de diciembre se celebró el Día Mundial del Suelo, este año con un lema bien claro “Keep soil alive, protect soil biodiversity”, algo que podemos traducir como “Mantén el suelo vivo, protege su biodiversidad”. Un lema que nos subraya una dimensión frecuentemente olvidada del suelo y es su carácter de hábitat de multitud de especies, desde lo más diminuto del mundo microbiano, pasando por toda la red trófica de organismos detritívoros y predadores, hasta llegar a las aves y mamíferos que interaccionan con ellas. Como frecuentemente se suele decir: “Todo un universo bajo nuestros pies”.
Los cultivos de vid y olivo en Europa son muy importantes. De hecho, la Unión Europea es líder en producción, consumo y comercio de vino, y cuenta con un 45% de la superficie de cultivo mundial de viña (con España, Italia y Francia como países líderes en este aspecto), y un 65 % de la producción. Los productos del olivo son también una parte esencial de la economía agraria en los países del sur de Europa: La UE produce casi el 75% de la producción de aceite de oliva y el 33% de las aceitunas de mesa de todo el mundo.
Ayer se celebró la reunión inicial Kick-Off del Proyecto NOVATERRA “Nuevas estrategias integradas para la reducción del uso y el impacto de los plaguicidas en los olivares y viñedos mediterráneos”, concedido por la Comisión Europea en la convocatoria H2020-SFS-2018-2020 Sustainable Food Security, que forma parte del programa H2020 - Horizon 2020.
Un estudio realizado por el Grupo de Investigación en Compostaje de la Universidad de Burgos (UBUCOMP) ha concluido que el uso de microalgas como biofertizantes aumenta el crecimiento de los cultivos al tener un efecto bioestimulador sobre el desarrollo de la planta.
El proyecto POLL-OLE-GI SUDOE, que promueve la creación de islas de vegetación para la protección de insectos polinizadores, celebrará la próxima semana su Conferencia Final en el Salón de Grados de la Facultad de Ciencias de la Universidad Autónoma de Madrid como colofón a tres años de experiencias sobre medidas para la protección de las comunidades de polinizadores asociadas al cultivo del girasol.
A través de una investigación de las universidades de Valladolid y Burgos se logra aumentar el potencial de uso de estos microorganismos, empleados para la retención de C02 en los suelos y como fertilizantes
El jueves 1 de diciembre se celebrarán las Jornada Técnicas Finales del Proyecto LIFE+Integral Carbon “Economía Circular como modelo de producción sostenible en la agroindustria”, que coordina el Grupo de Investigación en Compostaje de la Universidad de Burgos dirigido por el profesor Carlos Rad. El acto tendrá lugar en el Salón de Grados de la Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Burgos (campus de la Milanera) y se trata de una prolongación del encuentro celebrado en Cuenca.