Universidad de Burgos
Universidad de Burgos
  • Ingles
  • Portugues
  • Chino
Imprimir. Este enlace se abrirá en una ventana emergente.

Facultad de Ciencias

ASIGNATURAS DE CREACIÓN ESPECÍFICA DE LIBRE ELECCIÓN

 

 

Centro: FACULTAD DE CIENCIAS

Asignatura: 5075 AGUAS RESIDUALES: CARATERIZACIÓN Y TRATAMIENTO

Plan: CREACION ESPECIFICA PARA LIBRE ELECCION

Departamento: BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Área: INGENIERIA QUIMICA

Profesores: VICTORINO DÍEZ BLANCO

Descriptor: CARACTERIZACIÓN DE LAS AGUAS RESIDUALES. MUESTREO Y CONSERVACIÓN DE LAS MUESTRAS. TEMPERATURA. SÓLIDOS. CONDUCTIVIDAD. COLOR Y OLOR. MATERIA ORGÁNICA. NITRÓGENO. FÓSFORO.

Número créditos: 4,5

Teóricos: 3

Prácticos: 1,5

Aula:

Día/Hora:

Cuatrimestral: S

Cuatrimestre: 1

Comienzo:

Finalización:

Nº mín. alumnos: 5

Nº máx. alumnos: 50

Exámenes:

Titulaciones a las que se oferta: TODAS LAS TITULACIONES

Criterios_prioridad: ALUMNOS DE SEGUNDO CICLO Y DE TERCER CURSO DE LAS TITULACIONES DE PRIMER CICLO

Objetivos Docentes: COMO ETAPA PREVIA AL ESTUDIO DE LA TECNOLOGÍA DEL TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES ES PRECISA UNA CARACTERIZACIÓN RIGUROSA DE LAS AGUAS RESIDUALES. OTRO OBJETIVO ES OFRECER UNA FORMACIÓN COMPLEMENTARIA EN ASPECTOS RELEVANTES DE INGENIERÍA SANITARIA.

 

Asignatura: 4974 INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA A TRAVÉS DEL JUEGO

Plan: CREACION ESPECIFICA PARA LIBRE ELECCION

Departamento: QUIMICA

Área: QUIMICA ANALITICA

Profesores: MARÍA JULIA ARCOS MARTÍNEZ

Descriptor: PRINCIPIOS BÁSICOS. EXPERIMENTOS SENCILLOS. EXPERIMENTOS AVANZADOS

Número créditos: 4,5

Teóricos: 1

Prácticos: 3,5

Aula:

Día/Hora:

Cuatrimestral: S

Cuatrimestre: 2

Comienzo:

Finalización:

Nº mín. alumnos:

Nº máx. alumnos:

Exámenes:

Titulaciones a las que se oferta: TODAS LAS TITULACIONES

Criterios_prioridad:

Objetivos Docentes: MOSTRAR MEDIANTE EXPERIMENTOS SENCILLOS CON JUGUETES Y OTROS MATERIALES LOS FUNDAMENTOS DE LA QUÍMICA, PARA TRANSMITIR LAS BASES DE LA QUÍMICA A ALUMNOS DE NIVELES ELEMENTALES. DESCUBRIR EL MUNDO DE LA QUÍMICA SIN NECESIDAD DE FORMACIÓN CIENTÍFICA PREVIA.

 

Asignatura: 4962 NUTRICIÓN COMUNITARIA

Plan: CREACION ESPECIFICA PARA LIBRE ELECCION

Departamento: BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Área: NUTRICION Y BROMATOLOGIA

Profesores: SARA RAQUEL ALONSO DE LA TORRE Y MARIA DEL MAR CAVIA CAMARERO

Descriptor: EN ESTA ASIGNATURA SE PRETENDE DAR A CONOCER LAS BASES CIENTÍFICAS ACTUALES DE LA NUTRICIÓN COMUNITARIA EN RELACIÓN CON LA PROMOCIÓN DE LA SALUD Y LA PREVENCIÓN DE LA ENFERMEDAD. SE INCULCARÁ AL ALUMNO EL DESARROLLO DE HABILIDADES EN EL MANEJO DE INSTRUMENTOS PARA EL CONOCIMIENTO DEL CONSUMO DE ALIMENTOS Y LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE POBLACIÓN. SE LES CAPACITARÁ EN EL DISEÑO DE PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN EN EDUCACIÓN NUTRICIONAL PARA LA MEJORA DE LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LA POBLACIÓN.

Número créditos: 6

Teóricos: 3

Prácticos: 3

Aula:

Día/Hora:

Cuatrimestral: S

Cuatrimestre: 1

Comienzo:

Finalización:

Nº mín. alumnos: 5

Nº máx. alumnos: 60

Exámenes: FEBRERO-SEPTIEMBRE

Titulaciones a las que se oferta: INGENIERIA TECNICA AGRICOLA (INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS), LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS, DIPLOMATURA EN EDUCACION SOCIAL (PLAN 2001), DIPLOMATURA EN ENFERMERIA, MAESTRO ESPECIALISTA EN EDUCACION ESPECIAL (PLAN 2001), MAESTRO ESPECIALISTA EN EDUCACION INFANTIL (PLAN 2001), MAESTRO ESPECIALISTA EN EDUCACION PRIMARIA (PLAN 2001), LICENCIATURA EN PEDAGOGIA, LICENCIATURA EN QUÍMICA (PLAN 2000), DIPLOMATURA EN TERAPIA OCUPACIONAL, DIPLOMATURA EN TURISMO

Criterios_prioridad: EXPEDIENTE ACADEMICO

Objetivos Docentes: 1. ESTUDIAR LAS FUNCIONES PRÁCTICAS QUE PUEDEN DESARROLLARSE EN UNA UNIDAD DE NUTRICIÓN COMUNITARIA. 2. ADQUIRIR FORMACIÓN EN DISEÑO, ORGANIZACIÓN, PUESTA EN MARCHA Y EVALUACIÓN DE PROGRAMAS DE EDUCACIÓN NUTRICIONAL ORIENTADOS HACIA LOS DISTINTOS CAMPOS DE LA NUTRICIÓN COMUNITARIA. 3. CONOCER LOS MÉTODOS DE DETECCIÓN DE RIESGOS NUTRICIONALES Y LAS POSIBLES ESTRATEGIAS DE ACTUACIÓN. 4. ESTUDIAR LA INFLUENCIA DE LAS TÉCNICAS DE PROCESADO DE ALIMENTOS EN LA RESTAURACIÓN COLECTIVA SOBRE SU VALOR

 

Asignatura: 3727 PRACTICAS TUTELADAS

Plan: CREACION ESPECIFICA PARA LIBRE ELECCION

Departamento: BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Área: TODAS LAS DEL DEPARTAMENTO

Profesores:

Descriptor: REALIZACIÓN DE PRACTICAS EN DIVERSAS EMPRESAS E INSTITUCIONES DONDE SE DESARROLLARÁN DISTINTOS ASPECTOS RELACIONADOS CON EL PROCESADO Y CONTROL DE CALIDAD DE LOS ALIMENTOS.

Número créditos: 10,5

Teóricos:

Prácticos:

Aula:

Día/Hora:

Cuatrimestral: N

Cuatrimestre:

Comienzo:

Finalización:

Nº mín. alumnos: 1

Nº máx. alumnos: 20

Exámenes:

Titulaciones a las que se oferta: LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Criterios_prioridad: LAS PRÁCTICAS SE REALIZARÁN A LO LARGO DE TODO EL CURSO ACÁDEMICO, DISTRIBUYÉNDOSE LAS PLAZAS DISPONIBLES SEGÚN EL EXPEDIENTE ACÁDEMICO.

Objetivos Docentes: PERMITIR AL ALUMNO CONOCER A LOS ASPECTOS PRÁCTICOS RELACIONADOS CON LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

 

Asignatura: 5101 PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

Plan: CREACION ESPECIFICA PARA LIBRE ELECCION

Departamento: QUIMICA

Área: QUIMICA FISICA

Profesores: FRANCISCO JAVIER HOYUELOS ALVARO Y ANA MARTA NAVARRO CUÑADO

Descriptor: OBTENCIÓN DE UN CONOCIMIENTO BÁSICO DE LOS ASPECTOS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORLAES PARA PODER APLICAR EN CUALQUIER ACTIVIDAD LABORAL QUE SE DESARROLLE. EL CONTENIDO DEL PROGRAMA SE ADECUA AL ANEXO IV DEL r.d. 39/1997 POR LO QUE SE OBTENDRÁ LA ACREDITACIÓN OFICIAL DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN, QUE CAPACITA AL ESTUDIANTE PARA EL DESARROLLO DE FUNCIONES DE NIVEL BÁSICO EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES.

Número créditos: 3

Teóricos: 1,5

Prácticos: 1,5

Aula:

Día/Hora:

Cuatrimestral: S

Cuatrimestre: 1

Comienzo:

Finalización:

Nº mín. alumnos:

Nº máx. alumnos:

Exámenes:

Titulaciones a las que se oferta: LICENCIATURA EN ADMINISTRACION Y DIRECCION DE EMPRESAS (PLAN 1999), INGENIERIA TECNICA AGRICOLA (INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS), ARQUITECTURA TECNICA (PLAN 1999), LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS, LICENCIATURA EN COMUNICACIÓN AUDIOVISUAL, LICENCIATURA EN CIENCIAS DEL TRABAJO, LICENCIATURA EN DERECHO (PLAN 2003), DIPLOMATURA EN EDUCACION SOCIAL (PLAN 2001), DIPLOMATURA EN CIENCIAS EMPRESARIALES (PLAN 1999), DIPLOMATURA EN ENFERMERIA, DIPLOMATURA EN GESTION Y ADMINISTRACION PUBLICA (PLAN 2001), LICENCIATURA EN HUMANIDADES (PLAN 2001), INGENIERIA DE CAMINOS CANALES Y PUERTOS, INGENIERIA TECNICA EN INFORMATICA DE GESTION, INGENIERIA EN INFORMATICA, INGENIERIA TECNICA INDUSTRIAL: (ELECTRONICA INDUSTRIAL) (PLAN 1999), INGENIERIA TECNICA INDUSTRIAL: (MECANICA) (PLAN 1999), MAESTRO ESPECIALISTA EN EDUCACION ESPECIAL (PLAN 2001), MAESTRO ESPECIALISTA EN LENGUA EXTRANJERA (PLAN 2001), MAESTRO ESPECIALISTA EN EDUCACION INFANTIL (PLAN 2001), MAESTRO ESPECIALISTA EN EDUCACION MUSICAL (PLAN 2001), MAESTRO ESPECIALISTA EN EDUCACION PRIMARIA (PLAN 2001), INGENIERIA TECNICA DE OBRAS PUBLICAS (CONSTRUCCIONES CIVILES) (PLAN 1998), INGENIERIA DE ORGANIZACION INDUSTRIAL, LICENCIATURA EN PEDAGOGIA, LICENCIATURA EN CIENCIAS POLITICAS Y DE LA ADMINISTRACION, DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES, DIPLOMATURA EN TERAPIA OCUPACIONAL, INGENIERIA TECNICA DE OBRAS PUBLICAS (TRANSPORTES Y SERVICIOS URBANOS) (PLAN 1998), DIPLOMATURA EN TURISMO

Criterios_prioridad:

Objetivos Docentes: LA ASIGNATURA PRETENDE QUE EL FUTURO PROFESIONAL CONOZCA LOS PRINCIPIOS PREVENTIVOS PARA SU TRABAJO

 

Asignatura: 4545 QUÍMICA ANALÍTICA FORENSE

Plan: CREACION ESPECIFICA PARA LIBRE ELECCION

Departamento: QUIMICA

Área: QUIMICA ANALITICA

Profesores: SILVIA SANLLORENTE MENDEZ

Descriptor: INTRODUCCIÓN A LA CIENCIA FORENSE. PREPARACIÓN DE MUESTRAS. ANÁLISIS INSTRUMENTAL EN QUÍMICA ANALÍTICA FORENSE. OTRAS TÉCNICAS COMPLEMENTARIAS

Número créditos: 4,5

Teóricos: 2,0

Prácticos: 2,5

Aula:

Día/Hora:

Cuatrimestral: S

Cuatrimestre: 2

Comienzo:

Finalización:

Nº mín. alumnos:

Nº máx. alumnos:

Exámenes:

Titulaciones a las que se oferta: INGENIERIA TECNICA AGRICOLA (INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS), LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS, LICENCIATURA EN QUÍMICA (PLAN 2000)

Criterios_prioridad:

Objetivos Docentes: PRESENTAR LAS BASES TEÓRICAS Y UN ENTRENAMIENTO PRÁCTICOSOBRE LAS APLICACIONES DE LOS MÉTODOS INSTRUMENTALES EN LA INVESTIGACIÓN FORENSE. SE DESA LOGRAR APLICAR LOS CONOCIMIENTOS DE QUÍMICA ANALÍTICA E INSTRUMENTAL, LOS MÉTODOS DE PREPARACIÓN DE MUESTRAS, LA COMPLEMENTARIEDAD DE TÉCNICAS INSTRUMENALES A LOS PROBLEMAS DE INVESTIGACIÓN Y ANÁLISIS FORENSE, INTERPRETANDO LOS RESULTADOS DE UNA FORMA CIENTÍFICAMENTE CORRECTA.

 

Asignatura: 4976 SEGURIDAD Y PREVENCIÓN EN EL LABORATORIO QUÍMICO

Plan: CREACION ESPECIFICA PARA LIBRE ELECCION

Departamento: QUIMICA

Área: QUIMICA FISICA

Profesores: FRANCISCO JAVIER HOYUELOS ALVARO Y ANA MARTA NAVARRO CUÑADO

Descriptor: DESCRIPCIÓN DE LAS METODOLOGÍAS DE ACTUACIÓN DE LA SEGURIDAD Y LA HIGIENE OCUPACIONAL Y SU APLICACIÓN AL TRABAJO EN EL LABORATORIO, REALIZANDO ESPECIAL HINCAPIÉ EN LOS CONCEPTOS DE PREVENCIÓN Y RESPONSABILIDAD

Número créditos: 4,5

Teóricos: 3,5

Prácticos: 1

Aula:

Día/Hora:

Cuatrimestral: S

Cuatrimestre: 1

Comienzo:

Finalización:

Nº mín. alumnos:

Nº máx. alumnos:

Exámenes:

Titulaciones a las que se oferta: TODAS LAS TITULACIONES

Criterios_prioridad: ALUMNOS DE PRIMER CICLO

Objetivos Docentes: LA ASIGNATURA PRETENDE QUE EL ALUMNO CONOZCA LOS PRINCIPIOS PREVENTIVOS PARA SU TRABAJO EN LOS DISTINTOS LABORATORIOS QUÍMICOS

Webmail-UBUNet

Webmail-UBUNet
https://correoweb.ubu.es/UBUNet

Buscapersonas UBUVirtual

Buscapersonas- UBUVirtual
BuscapersonasUBUVirtual
Universidad de Burgos
Universidad de Burgos
Resolución recomendada: 1024 x 768