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Ingeniería Técnica Agrícola: Industrias Agrarias y Alimentarias

ASIGNATURAS PERTENECIENTES A PLANES DE ESTUDIO PARA LA LIBRE ELECCIÓN. CURSO 2010-11

 

Plan: INGENIERIA TECNICA AGRICOLA (INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS)

Asignatura: 2835 ANALISIS INSTRUMENTAL

Departamento: QUIMICA

Área: QUIMICA ANALITICA

Profesores: MARIA JULIA ARCOS MARTINEZ

Descriptor: FUNDAMIENTOS Y APLICACIONES DE LAS PRINCIPALES TÉCNICAS ANALÍTICAS INSTRUMENTALES.

Número créditos: 5

Teóricos: 3

Prácticos: 2

Aula:

Día/Hora:

Cuatrimestral: S

Cuatrimestre: 1

Comienzo:

Finalización:

Nº mín. alumnos:

Nº máx. alumnos:

Exámenes:

Titulaciones a las que se oferta: LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Criterios_prioridad:

Objetivos Docentes: ADQUIRIR CONOCIMIENTOS BÁSICOS DE ESPECTROSCOPÍA, CROMATROGRAFÍA, TÉCNICAS ELECTROANALÍTICAS, ETC.

 

Asignatura: 3098 BIOQUIMICA ALIMENTARIA

Departamento: BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Área: BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR

Profesores: Mª DOLORES BUSTO NUÑEZ

Descriptor: SE PRETENDE QUE EL ALUMNO ADQUIERA FUNDAMENTOS BÁSICOS DE BIOTECNOLOGÍA, ENZIMOLOGIA INDUSTRIAL Y BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA Y ALIMENTARIA.

Número créditos: 4,5

Teóricos: 3

Prácticos: 1,5

Aula:

Día/Hora: MX12,30-13,30

Cuatrimestral: S

Cuatrimestre: 2

Comienzo:

Finalización:

Nº mín. alumnos: 10

Nº máx. alumnos:

Exámenes: FEBRERO Y SEPTIEMBRE

Titulaciones a las que se oferta: TODAS LAS TITULACIONES EXCEPTO LA LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Criterios_prioridad: EXPEDIENTE ACADÉMICO

Objetivos Docentes: SE INTENTA QUE EL ESTUDIANTE ADQUIERA CONCEPTOS Y CONOCIMIENTOS BASICOS SOBRE LAS ALTERACIONES BIOQUIMICAS DE LOS ALIMENTOS DURANTE SU PRODUCCION, TRATAMIENTO Y ALMACENAMIENTO

 

Asignatura: 2865 CONSTRUCCIÓN Y EDIFICACIÓN AGROALIMENTARIA

Departamento: INGENIERIA CIVIL

Área: MECANICA DE LOS MEDIOS CONTINUOS Y TEORIA DE ESTRUCTURAS

Profesores: VANESA ORTEGA LOPEZ

Descriptor: AMPLIACIÓN DE MATERIALES Y MÉTODOS DE CONSTRUCCIÓN. INSTALACIONES DE EDIFICACIÓN.

Número créditos: 4,5

Teóricos: 2

Prácticos: 2,5

Aula:

Día/Hora:

Cuatrimestral: S

Cuatrimestre: 1

Comienzo:

Finalización:

Nº mín. alumnos:

Nº máx. alumnos: 100

Exámenes:

Titulaciones a las que se oferta: LICENCIATURA EN ADMINISTRACION Y DIRECCION DE EMPRESAS (PLAN 1999), LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS, DIPLOMATURA EN EDUCACION SOCIAL (PLAN 2001), DIPLOMATURA EN CIENCIAS EMPRESARIALES (PLAN 1999), DIPLOMATURA EN ENFERMERIA, DIPLOMATURA EN GESTION Y ADMINISTRACION PUBLICA (PLAN 2001), LICENCIATURA EN HUMANIDADES (PLAN 2001), INGENIERIA TECNICA EN INFORMATICA DE GESTION, INGENIERIA EN INFORMATICA, INGENIERIA TECNICA INDUSTRIAL: (ELECTRONICA INDUSTRIAL) (PLAN 1999), MAESTRO ESPECIALISTA EN EDUCACION ESPECIAL (PLAN 2001), MAESTRO ESPECIALISTA EN LENGUA EXTRANJERA (PLAN 2001), MAESTRO ESPECIALISTA EN EDUCACION INFANTIL (PLAN 2001), MAESTRO ESPECIALISTA EN EDUCACION MUSICAL (PLAN 2001), MAESTRO ESPECIALISTA EN EDUCACION PRIMARIA (PLAN 2001), LICENCIATURA EN PEDAGOGIA, LICENCIATURA EN CIENCIAS POLITICAS Y DE LA ADMINISTRACION, LICENCIATURA EN QUÍMICA (PLAN 2000), DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES

Criterios_prioridad:

Objetivos Docentes:

 

Asignatura: 3095 CONTAMINACION EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

Departamento: QUIMICA

Área: QUIMICA ORGANICA

Profesores: FRANCISCO JAVIER RODRIGUEZ VIDAL

Descriptor: TRATAMIENTO DE AGUAS NATURALES. DEPURACIÓN DE AGUAS RESIDUALES URBANAS E INDUSTRIALES. CONTROL Y TRATAMIENTO DE LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA. GESTIÓN Y TRATAMIENTO DE RESIDUOS URBANOS, PELIGROSOS Y OTROS RESIDUOS.CONTAMINACIÓN DEL SUELO. GESTIÓN AMBIENTAL

Número créditos: 4,5

Teóricos: 2

Prácticos: 2,5

Aula:

Día/Hora:

Cuatrimestral: S

Cuatrimestre: 2

Comienzo:

Finalización:

Nº mín. alumnos:

Nº máx. alumnos:

Exámenes:

Titulaciones a las que se oferta: LICENCIATURA EN ADMINISTRACION Y DIRECCION DE EMPRESAS (PLAN 1999), DIPLOMATURA EN EDUCACION SOCIAL (PLAN 2001), DIPLOMATURA EN CIENCIAS EMPRESARIALES (PLAN 1999), DIPLOMATURA EN ENFERMERIA, DIPLOMATURA EN GESTION Y ADMINISTRACION PUBLICA (PLAN 2001), LICENCIATURA EN HUMANIDADES (PLAN 2001), INGENIERIA TECNICA EN INFORMATICA DE GESTION, INGENIERIA EN INFORMATICA, MAESTRO ESPECIALISTA EN EDUCACION ESPECIAL (PLAN 2001), MAESTRO ESPECIALISTA EN LENGUA EXTRANJERA (PLAN 2001), MAESTRO ESPECIALISTA EN EDUCACION INFANTIL (PLAN 2001), MAESTRO ESPECIALISTA EN EDUCACION MUSICAL (PLAN 2001), MAESTRO ESPECIALISTA EN EDUCACION PRIMARIA (PLAN 2001), LICENCIATURA EN PEDAGOGIA, LICENCIATURA EN CIENCIAS POLITICAS Y DE LA ADMINISTRACION, LICENCIATURA EN QUÍMICA (PLAN 2000), DIPLOMATURA EN RELACIONES LABORALES

Criterios_prioridad:

Objetivos Docentes: ADQUISICIÓN DE CONOCIMIENTOS SOBRE LOS PRINCIPALES PROCESOS DE TRATAMIENTO DE LA CONTAMINACIÓN DE AGUAS, ATMÓSFERA Y SUELOS, ASÍ COMO GESTIÓN DE RESIDUOS. APRENDIZAJE DE TÉCNICAS DE LABORATORIO SOBRE ANÁLISIS, CONTAMINACIÓN Y TRATAM. DE AGUAS Y RESIDUOS

 

Asignatura: 3097 FUNDAMENTOS DE BROMATOLOGIA

Departamento: BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Área: NUTRICION Y BROMATOLOGIA

Profesores: Mª TERESA SANCHO ORTIZ Y MIGUEL ANGEL FERNANDEZ MUIÑO

Descriptor: COMPOSICIÓN BÁSICA DE ALIMENTOS. FUNDAMENTOS DE LAS TÉCNICAS ANALÍTICAS APLICADAS A LOS ALIMENTOS. PRINCIPIOS DE NUTRICIÓN.

Número créditos: 9,0

Teóricos: 4,5

Prácticos: 4,5

Aula:

Día/Hora: X8:30-10:30 V12:30-14:30

Cuatrimestral: S

Cuatrimestre: 2

Comienzo:

Finalización:

Nº mín. alumnos:

Nº máx. alumnos:

Exámenes:

Titulaciones a las que se oferta: DIPLOMATURA EN EDUCACION SOCIAL (PLAN 2001), DIPLOMATURA EN ENFERMERIA, MAESTRO ESPECIALISTA EN EDUCACION ESPECIAL (PLAN 2001), MAESTRO ESPECIALISTA EN LENGUA EXTRANJERA (PLAN 2001), MAESTRO ESPECIALISTA EN EDUCACION INFANTIL (PLAN 2001), MAESTRO ESPECIALISTA EN EDUCACION MUSICAL (PLAN 2001), MAESTRO ESPECIALISTA EN EDUCACION PRIMARIA (PLAN 2001), LICENCIATURA EN QUÍMICA (PLAN 2000)

Criterios_prioridad:

Objetivos Docentes: LOGRAR QUE LOS ALUMNOS DIFERENCIEN DISTINTOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS NO PROCESADOS. CONSEGUIR QUE LOS ALUMNOS SEPAN ELEGIR EN CADA CASO LA TÉCNICA ANALÍTICA MÁS IDÓNEA PARA LOS ALIMENTOS. ENSEÑAR AL ALUMNADO LOS FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN PARA DISEÑAR UNA DIETA EQUILIBRADA

 

Asignatura: 2868 FUNDAMENTOS DE LOS PROCESOS INDUSTRIALES

Departamento: BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Área: INGENIERIA QUIMICA

Profesores: JOSE LUIS CABEZAS JUAN Y GONZALO SALAZAR MARDONES

Descriptor: ESTUDIO DE LAS OPERACIONES BÁSICAS MÁS UTILIZADAS EN LOS PROCESOS AGROALIMENTARIOS: CAMBIADORES DE CALOR. DESTILACION. EXTRACCIÓN. ABSORCIÓN. ADSORCIÓN. DESHIDRATACIÓN Y SECADO. INTERCAMBIO IÓNICO.

Número créditos: 9

Teóricos: 4,5

Prácticos: 4,5

Aula:

Día/Hora:

Cuatrimestral: S

Cuatrimestre: 2

Comienzo:

Finalización:

Nº mín. alumnos: 10

Nº máx. alumnos: 125

Exámenes:

Titulaciones a las que se oferta: ARQUITECTURA TECNICA (PLAN 1999), LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS, INGENIERIA DE CAMINOS CANALES Y PUERTOS, INGENIERIA TECNICA EN INFORMATICA DE GESTION, INGENIERIA TECNICA INDUSTRIAL: (ELECTRONICA INDUSTRIAL) (PLAN 1999), INGENIERIA TECNICA INDUSTRIAL: (MECANICA) (PLAN 1999), INGENIERIA TECNICA DE OBRAS PUBLICAS (CONSTRUCCIONES CIVILES) (PLAN 1998), INGENIERIA DE ORGANIZACION INDUSTRIAL, LICENCIATURA EN QUÍMICA (PLAN 2000), INGENIERIA TECNICA DE OBRAS PUBLICAS (TRANSPORTES Y SERVICIOS URBANOS) (PLAN 1998)

Criterios_prioridad: ALUMNOS DE SEGUNDO CICLO Y DE TERCER CURSO DE LAS TITULACIONES DE PRIMER CICLO

Objetivos Docentes: ESTUDIO DE LAS OPERACIONES BÁSICAS MÁS UTILIZADAS EN LOS PROCESOS AGROALIMENTARIOS

 

Asignatura: 2838 FUNDAMENTOS DE OPERACIONES BASICAS

Departamento: BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Área: INGENIERIA QUIMICA

Profesores: ALBERTO NUÑEZ RECIO

Descriptor: BLOQUE 1. OPERACIONES BÁSICAS. INSTRUMENTOS FÍSICO-MATEMÁTICOS Y TÉCNICAS DE CÁLCULO EN INGENIERÍA DE PROCESOS AGROALIMENTARIOS. 2. INTRODUCCIÓN A LAS OPERACIONES BÁSICAS DE LA INGENIERÍA DE PROCESOS AGROALIMENTARIOS. 3. BALANCES MACROSCÓPICOS DE MATERIA. 4. BALANCES MACROSCÓPICOS DE ENERGÍA. 5. BALANCES MACROSCÓPICOS DE ENERGÍA MECÁNICA. BLOQUE 2. INSTRUMENTACIÓN Y CONTROL DE PROCESOS. I.- GENERALIDADES:INTRODUCCION . DEFINICIONES EN CONTROL. CLASES DE INSTRUMENTOS II.-TRANSMISORES: NEUMATICOS.ELECTRONICOS III.-MEDIDAS DE PRESION: TIPOS DE MEDIDORES. FUNCIONAMIENTO IV.-MEDIDAS DE CAUDAL:MEDIDORES VOLUMETRICOS A). DE PRESION DIFERENCIA B) DE AREA VARIABLE C) DE VELOCIDAD D) OTROS MEDIDORES MASICOS V. MEDIDAS DE NIVEL: DE LIQUIDOS DE SOLIDOS VI MEDIDA DE TEMPERATURA :TERMOMETROS TERMISTORES.TERMOPARES, PIROMETROS VII.- OTRAS VARIABLES VIII.- ELEMENTOS FINALES DE CONTROL. VALVULAS DE CONTROL

Número créditos: 7,5

Teóricos: 4,5

Prácticos: 3

Aula:

Día/Hora:

Cuatrimestral: S

Cuatrimestre: 1

Comienzo:

Finalización:

Nº mín. alumnos: 1

Nº máx. alumnos: 125

Exámenes:

Titulaciones a las que se oferta: ARQUITECTURA TECNICA (PLAN 1999), INGENIERIA DE CAMINOS CANALES Y PUERTOS, INGENIERIA TECNICA EN INFORMATICA DE GESTION, INGENIERIA TECNICA INDUSTRIAL: (ELECTRONICA INDUSTRIAL) (PLAN 1999), INGENIERIA TECNICA INDUSTRIAL: (MECANICA) (PLAN 1999), INGENIERIA TECNICA DE OBRAS PUBLICAS (CONSTRUCCIONES CIVILES) (PLAN 1998), INGENIERIA DE ORGANIZACION INDUSTRIAL, LICENCIATURA EN QUÍMICA (PLAN 2000), INGENIERIA TECNICA DE OBRAS PUBLICAS (TRANSPORTES Y SERVICIOS URBANOS) (PLAN 1998)

Criterios_prioridad: ALUMNOS DE SEGUNDO CICLO Y DE TERCER CURSO DE LAS TITULACIONES DE PRIMER CICLO

Objetivos Docentes: ESTUDIO DE LAS OPERACIONES BÁSICAS QUE CONFORMAN UN PROCESO Y LA INSTRUMENTACIÓN NECESARIA PARA EL CONTROL DEL MISMO.

 

Asignatura: 2849 MAQUINAS Y EQUIPOS TERMICOS

Departamento: INGENIERIA ELECTROMECANICA

Área: MAQUINAS Y MOTORES TERMICOS

Profesores: CARLOS RAMON ZAPATER UNCETA

Descriptor: TRATAMIENTOS DE CALOR Y FRÍO E INTERCAMBIADORES DE CALOR. TECNOLOGÍA FRIGORÍFICA.

Número créditos: 4,5

Teóricos: 2

Prácticos: 2,5

Aula:

Día/Hora:

Cuatrimestral: S

Cuatrimestre: 2

Comienzo:

Finalización:

Nº mín. alumnos: 10

Nº máx. alumnos: 15

Exámenes:

Titulaciones a las que se oferta: ARQUITECTURA TECNICA (PLAN 1999), INGENIERIA DE CAMINOS CANALES Y PUERTOS, INGENIERIA TECNICA EN INFORMATICA DE GESTION, INGENIERIA EN INFORMATICA, INGENIERIA TECNICA INDUSTRIAL: (ELECTRONICA INDUSTRIAL) (PLAN 1999), INGENIERIA TECNICA INDUSTRIAL: (MECANICA) (PLAN 1999), INGENIERIA TECNICA DE OBRAS PUBLICAS (CONSTRUCCIONES CIVILES) (PLAN 1998), INGENIERIA DE ORGANIZACION INDUSTRIAL, INGENIERIA TECNICA DE OBRAS PUBLICAS (TRANSPORTES Y SERVICIOS URBANOS) (PLAN 1998)

Criterios_prioridad: CONOCIMIENTOS PREVIOS RECOMENDABLES: FÍSICA, TERMODINÁMICA

Objetivos Docentes: ES UNA ASIGNATURA DE CARÁCTER TECNOLÓGICO QUE DESARROLLA LOS CONTENIDOS ACERCA DE LA CONCEPCIÓN Y UTILIZACIÓN DE LOS EQUIPOS DE GENERACIÓN E INTERCAMBIO DE CALOR Y DE LOS EQUIPOS DE REFRIGERACIÓN

 

Asignatura: 2855 TECNOLOGIA DEL ENVASADO

Departamento: BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Área: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Profesores: ISABEL JAIME MORENO

Descriptor: MATERIALES DE ENVASADO. TÉCNICAS DE ENVASADO. ATMÓSFERAS PROTECTORAS. ENVASADO ACTIVO. INTERACCIONES ALIMENTO- ENVASE. ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES. EMBALAJE. ALMACENAMIENTO. TÉCNICAS DE DISTRIBUCIÓN.

Número créditos: 4,5

Teóricos: 2

Prácticos: 2,5

Aula:

Día/Hora: L9,30-11,30

Cuatrimestral: S

Cuatrimestre: 2

Comienzo:

Finalización:

Nº mín. alumnos: 3

Nº máx. alumnos:

Exámenes:

Titulaciones a las que se oferta: LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Criterios_prioridad:

Objetivos Docentes: CONOCER LAS TECNICAS DE ENVASADO, ASI COMO LOS MATERIALES UTILIZADOS, CON ESPECIAL ATENCION A SU APLICACIÓN PRACTICAS, NUEVAS TECNICAS E IMPLICACION AMBIENTAL.

 

Asignatura: 2857 TECNOLOGIA POSTRECOLECCION

Departamento: BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Área: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Profesores: MONTSERRAT COLLADO FERNANDEZ

Descriptor: LOS PRODUCTOS VEGETALES. FACTORES QUE INFLUYEN EN LA MADURACION Y SENESCENCIA DE LOS PRODUCTOS VEGETALES. METABOLISMO RESPIRATORIO EN LA MADURACION. REGULACION DE LA MADURACION. ALTERACIONES DE LOS PRODUCTOS VEGETALES EN LA POSTRECOLECCION. METODOS DE CONSERVACION DE FRUTA Y HORTALIZAS: REFRIGERACION Y ATMOSFERAS CONTROLADAS. TECNICAS DE TRANSPORTE. OPERACIONES PREVIAS PARA LA ELABORACION DE FRUTAS Y HORTALIZAS: LAVADO, SELECCIÓN Y CLASIFICACION.

Número créditos: 4,5

Teóricos: 2

Prácticos: 2,5

Aula:

Día/Hora: X9,30-11,30

Cuatrimestral: S

Cuatrimestre: 1

Comienzo:

Finalización:

Nº mín. alumnos:

Nº máx. alumnos:

Exámenes:

Titulaciones a las que se oferta: LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Criterios_prioridad:

Objetivos Docentes: SE PRETENDE QUE LOS ALUMNOS SE FAMILIARICEN CON LOS DISTINTOS PROCESOS DE TRANSFORMACION Y ALTERACIONES QUE SUFREN LOS PRODUCTOS VEGETALES ( FRUTAS Y HORTALIZAS) NADA MAS SER RECOLECTADOS Y DURANTE EL ALMACENAMIENTO. LA DIFERENCIACIÓN ENTRE FREUTOS CLIMATÉRICOS. LOS MÉTODOS DE CONSERVACIÓN PARA ALARGAR LA VIDA MEDIA DE ESTOS PRODUCTOS.

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