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Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

ASIGNATURAS PERTENECIENTES A PLANES DE ESTUDIOS PARA LA LIBRE ELECCIÓN. CURSO 2010-11

 

Plan: LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Asignatura: 3135 ALIMENTACION Y CULTURA

Departamento: BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Área: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Profesores: JORDI ROVIRA CARBALLIDO, Mª TERESA SANCHO ORTIZ Y MIGUEL ANGEL FERNANDEZ MUIÑO

Descriptor: 1.- EVOLUCION Y NUTRICION 2.- ALIMENTACION E HISTORIA 3.- ALIMENTACION POR CONTINENTES 4.- MODA Y ALIMENTACION 5.- MALNUTRICION Y CONDUCTA HUMANA 6.- PSICOPATIAS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO 7.- HISTORIA DE LA GASTRONOMIA 8.- TECNICAS PUBLICITARIAS

Número créditos: 4,5

Teóricos: 4,5

Prácticos:

Aula:

Día/Hora:

Cuatrimestral: S

Cuatrimestre: 1

Comienzo:

Finalización:

Nº mín. alumnos: 3

Nº máx. alumnos:

Exámenes:

Titulaciones a las que se oferta: TODAS LAS TITULACIONES

Criterios_prioridad:

Objetivos Docentes: LOS ALUMNOS ADQUIRIRAN CONOCIMIENTOS SOBRE: LA ALIMENTACION EN LA CULTURA HUMANA. PSICOLOGIA Y SOCIOLOGIA DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO. TECNICAS DE COMUNICACIÓN

 

Asignatura: 3142 REACTORES BIOLOGICOS

Departamento: BIOTECNOLOGIA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS

Área: BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR

Profesores: NATIVIDAD ORTEGA SANTAMARÍA

Descriptor: INTRODUCCIÓN A LA BIOTECNOLOGÍA. CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LAS ENZIMAS. INFLUENCIA DE LAS CONDICIONES AMBIENTALES SOBRE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA. PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE ENZIMAS. TECNOLOGÍA DE LA INMOVILIZACIÓN DE ENZIMAS. APLICACIONES ENZIMÁTICAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. FUNDAMENTOS GENERALES DE LOS PROCESOS FERMENTATIVOS. FERMANTACIONES ANAEROBIAS. FERMENTACIONES AEROBIAS AUDITIVOS ALIMENTARIOS. PRODUCCIÓN DE

Número créditos: 8

Teóricos: 4

Prácticos: 4

Aula:

Día/Hora: MX17-18, J16-17

Cuatrimestral: S

Cuatrimestre: 1

Comienzo:

Finalización:

Nº mín. alumnos: 10

Nº máx. alumnos:

Exámenes: FEBRERO Y SEPTIEMBRE

Titulaciones a las que se oferta: TODAS LAS TITULACIONES EXCEPTO INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA: INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS

Criterios_prioridad: EXPEDIENTE ACADÉMICO

Objetivos Docentes: EN ESTA ASIGNATURA SE PRETENDE QUE EL ALUMNO ADQUIERA UN CONOCIMIENTO BASICO SOBRE LA TECNOLOGIA ENZIMATICA Y LA TECNOLOGIA DE LA FERMENTACION EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

 

Asignatura: 3143 TECNOLOGIA DEL FRIO

Departamento: FISICA

Área: FISICA APLICADA

Profesores: ISABEL VERONICA TRICIO GOMEZ

Descriptor: INTRODUCCIÓN. TERMODINÁMICA DE LA REFRIGERACIÓN. PRODUCCIÓN DEL FRÍO. MÉTODOS Y APLICACIONES EN LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.

Número créditos: 4,5

Teóricos: 2

Prácticos: 2,5

Aula:

Día/Hora:

Cuatrimestral: S

Cuatrimestre: 1

Comienzo:

Finalización:

Nº mín. alumnos: 5

Nº máx. alumnos: 24

Exámenes:

Titulaciones a las que se oferta: INGENIERIA DE CAMINOS CANALES Y PUERTOS, INGENIERIA TECNICA INDUSTRIAL: (ELECTRONICA INDUSTRIAL) (PLAN 1999), INGENIERIA TECNICA INDUSTRIAL: (MECANICA) (PLAN 1999), LICENCIATURA EN QUÍMICA (PLAN 2000)

Criterios_prioridad: ALUMNOS CON FORMACIÓN CIENTÍFICA Y TÉCNICA

Objetivos Docentes: EN EL PLAN DE ESTUDIOS ES UNA ASIGNATURA ESPECÍFICA OBLITATORIA QUE FUNDAMENTA EL PROCEDIMIENTO TECNOLÓGICO DE ENFRIAMIENTO Y CONGELACIÓN DE LOS ALIMENTOS PARA SU PREPARACIÓN, TRANSFORMACIÓN Y CONSERVACIÓN A LARGO PLAZO. SE DESARROLLAN LOS CONCEPTOS CON UN FUNDAMETO FÍSICO SOBRE LA TERMODINÁMICA DE REFRIGERACIÓN Y LAS TRANSFORMACIONES IMPLICADA. SE INSISTEN EN LOS MÉTODOS DE PRODUCCIÓN DE FRÍO CON UNA VISIÓN CIENTÍFICA-TECNOLÓGICA, DESCRIBIENDO LOS APARATOS PRINCIPALES EN LAS INSTLACIONES FRIGORÍFICAS. SE TRATAN LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS FUIDOS FRIGORÍFICOS, Y LA PROBLEMÁTICA CON RESPECTO AL MEDIO AMBIENTE. INTERESAN LAS APLICACIONES DE LA TECNOLOGÍA DEL FRÍO Y DE SUS MÉTODOS A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. SE ANALIAN BALANCES TÉRMICOS Y PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS MATERIALES AISLANTES EMPEADOS EN FRÍO.

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