Universidad de Burgos
Universidad de Burgos
  • Ingles
  • Portugues
  • Chino
Imprimir. Este enlace se abrirá en una ventana emergente.

Martes, 21 de diciembre de 2010.- Finalizada la segunda fase de la rehabilitación del Hospital de la Concepción

21/12/2010
hospital_concepcionImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contexto

 

Se considera una recuperación innovadora y sostenible para este histórico edificio del siglo XVI

El Rector de la Universidad de Burgos ha firmado la recepción de la segunda fase de la obra de restauración del Hospital de la Concepción. La intervención promovida por la UBU en este edificio del siglo XVI  ha devuelto a  la  realidad un inmueble poco conocido y estudiado hasta la fecha. A través de la intervención del arquitecto de la UBU  José Antonio Gil-Fournier Carazo, se ha desarrollado una intervención basada en la revalorización del patrimonio existente y la consolidación de las estructuras del antiguo Hospital que dan forma a una intervención respetuosa y contemporánea. En definitiva, se ha efectuado una construcción innovadora y sostenible, sin dejar huella climática.

 

Intervención.

El edificio de la Universidad de Burgos, recientemente restaurado, es el segundo inmueble del mundo en obtener el certificado PEFC en cadena de custodia para proyectos constructivos, sello reconocido internacionalmente que acredita que toda la madera utilizada en tales trabajos tiene un origen sostenible, es decir, que la materia prima empleada en la rehabilitación del inmueble ha sido obtenida de forma legal, mediante una gestión ecológica de los recursos forestales y con un respeto máximo al entorno natural. Para ello ha sido necesario no sólo que la materia prima forestal elegida dispusiese previamente del sello PEFC, sino que también contasen con él las empresas participantes en todo el proceso relacionado con la madera, desde el talado hasta su colocación en obra.

Los procesos se han desarrollado con sumo cuidado y delicadeza debido a la intervención en una estructura de gran valor y antigüedad. Los ladrillos del edificio han sido reutilizados en la propia obra, las tejas han sido recuperadas  y otros se  ha reciclado de diferentes formas. La madera en mal estado se ha donando por un lado a la Asociación de Carreteros y por  otro se ha utilizado para la generación de energía por biomasa.

Cabe destacar, además, el uso en cubierta de un panel proveniente del reciclado de componentes de la de la automoción burgalesa.

 

Proyecto arquitectónico.

Las fases históricas del edificio abarcan desde las primeras construcciones del siglo XVI y del siglo XVII hasta la recuperación del día de hoy.  La dirección del proyecto ha estudiado los documentos originales y las actuaciones e intervenciones realizadas, procedentes del Archivo Histórico Municipal. Se ha ratificado  el levantamiento realizado por la Escuela Politécnica Superior.  Se ha  evaluado el edificio para la determinación de los objetivos así como las inversiones necesarias para cubrir dichos objetivos.

La propuesta de la intervención que se ha llevado a efecto consiste, al  igual que en la primera fase, en promover una intervención estructural con la revalorización  de lo existente. Una vez hemos actuado en la primera fase, se genera la intervención en el volumen que encierra la totalidad de la fachada a la c/ Madrid, así como la conexión entre ambas fases a nivel de entreplantas, para ir dando forma a los espacios comunicados y accesibles desde todos los puntos de vista. En la intervención, se actúa sobre edificios de distintas épocas, distintas patologías y diferentes elementos estructurales. Se actúa en el edificio del siglo XVI y en el edificio del siglo XVII con sistemas constructivos diferenciados.

Ambos edificios tienen una calidad arquitectónica que no debe desvirtuarse, por lo que se considera el mantenimiento de la estética de las magnitudes de los volúmenes existentes, que debe de prevalecer y conformar dicho espacio para que no se alteren y en el tiempo dado su flexibilidad puedan ubicarse los usos que se determinan, ya que el edificio tiene capacidad para ello.

Se generan núcleos de comunicación vertical para ir dando sentido al uso del edificio, pero su ubicación no condiciona cualquier diseño o uso posterior del edificio, aunque sí indica las características de intervenciones posteriores.

 

Datos relevantes.

- Inversión  total fase I y II:  5.106.651,31 €

- Se han realizado 96.637 horas de trabajo, de las cuales el 30% se han dedicado a la  realización manual de cuidados especiales.

- Se ha evitado la emisión de más de 546 Tn de CO2 a la atmósfera. Más del 20%  que en una obra similar.

- Se han  reciclado 5.900m3 de escombros.

- Se han  reciclado 2.050m3 de madera para la donación  por parte de  la UBU a la  asociación de carreteros y para la generación de energía por biomasa.

- Se han  reciclado 2Tn de acero.

- Se ha  utilizado el panel de cubierta reciclado de la industria burgalesa del automóvil.

- Se han  recuperado  a mano 10.000 ud. de ladrillo. 

- Se han  reutilizado con extremo cuidado  las tejas de cubierta existentes.

- Se han  restaurado la  escultura de  la Inmaculada Concepción.

- Superficies de intervención:

Fase 1 (finalizada): 1.541,84 m2.                             Fase 2 (finalizada): 1.460,92 m2

Fase 3 (a intervenir): 1.487,04 m2                           Total: 4.489,80 m2

 

Fuente: Gabinete de Prensa

Webmail-UBUNet

Webmail-UBUNet
https://correoweb.ubu.es/UBUNet

Buscapersonas UBUVirtual

Buscapersonas- UBUVirtual
BuscapersonasUBUVirtual
Universidad de Burgos
Universidad de Burgos
Resolución recomendada: 1024 x 768