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004.- La Cátedra Tomás Pascual Sanz-Universidad de Burgos presenta sus dos primeras publicaciones.

26/05/2010

UBU Investigación

La Cátedra Tomás Pascual Sanz-Universidad de Burgos presenta sus dos primeras publicaciones
Ricardo Martí Fluxá, Presidente Instituto Tomás Pascual Sanz para la Nutrición y la Salud, participará hoy en la presentación de las dos primeras publicaciones de la Cátedra Tomás Pascual Sanz-Universidad de Burgos, que tendrá lugar a las doce del mediodía en la Sala de Juntas del Rectorado de la Universidad. Se trata de los libros "Nuevas tecnologías en la conservación de los alimentos", de la doctora Sagrario Beltrán, y ¿Cómo puedo aumentar la seguridad alimentaria de mis productos? - How to improve the food safety of my products?", del vicerrector de Investigación y profesor de la Facultad de Ciencias Jordi Rovira.

Redacción local - 25-05-10
 
UBU

El libro "Nuevas tecnologías en la conservación y transformación de los alimentos" consta de 12 capítulos y parte del análisis actual de la seguridad alimentaria. Para Isabel Jaime Moreno, profesora de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Burgos, "la necesidad de aumentar la seguridad de los alimentos, unida a la demanda de que éstos sean más naturales, más frescos, con menor tratamiento tecnológico y mejor calidad nutricional y con una vida útil relativamente larga, está determinando que se modifiquen las tradiciones y que progresivamente surjan nuevas técnicas de conservación".  


Varios capítulos están dedicados a las últimas investigaciones sobre deterioro de alimentos y las formas más modernas para la detección de bacterias alterantes y patógenas. También los métodos de conservación tienen su espacio, incluyendo los relativos a altas presiones hidrostáticas, pulsos eléctricos, envasado activo e inteligente, entre otros.  


El libro "Nuevas tecnologías en la conservación y transformación de los alimentos" ha contado con el trabajo de diversas personas e instituciones, revisando los aspectos más destacados en cuanto a la seguridad alimentaria y la aparición de nuevos peligros biológicos, como son los patógenos emergentes.  


El segundo libro que se presenta es "¿Cómo puedo aumentar la seguridad alimentaria de mis productos? / How to improve the food safety of my products?". Escrito en su mayoría en inglés, recoge las actas del Seminario del mismo nombre, en el que los científicos participantes trataron temas relacionados con la desinfección y limpieza de plantas, mejora del nivel de calidad de los alimentos y equipos agroalimentarios y sistemas de gestión de la seguridad alimentaria, siempre bajo un enfoque multidisciplinar.  

Fuente: COPE

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