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012. Cursos de Verano. Las más modernas tecnologías, al servicio de los alimentos en un curso organizado por la Cátedra Tomás Pascual Sanz-Universidad de Burgos

31/07/2009

Biología molecular , pulsos eléctricos, altas presiones, fluidos supercríticos y frecuencias electromagnéticas son algunos de los avances expuestos por especialistas de seis países para mejorar nuestros alimentos

 

El Instituto Tomás Pascual Sanz publicará las ponencias, de gran interés para la industria agroalimentaria

Acaba de celebrarse, con gran éxito de participación, el curso ' Nuevas tecnologías en la conservación y transformación de alimentos organizado por la Cátedra Tomás Pascual Sanz-Universidad de Burgos.

 

Estudiantes y profesionales han conocido y debatido , de la mano de trece especialistas procedentes de seis países, las posibilidades de las más modernas tecnologías puestas al servicio de los alimentos . Técnicas tan sofisticadas como las que permiten la biología molecular, los pulsos eléctricos, las altas presiones, los fluidos supercríticos y las frecuencias electromagnéticas para descontaminar son algunas de las aplicaciones expuestas en este curso de la Cátedra Tomás Pascual Sanz-Universidad de Burgos.

 

Además, ha acercado a estudiantes y profesionales otras innovaciones aplicables para la conservación, con tratamientos térmicos y no térmicos de baja intensidad, y las necesarias para la identificación y control de la microflora de los alimentos. A lo largo de los tres días del curso, los participantes han tenido ocasión de actualizar sus conocimientos sobre los riesgos existentes en esta industria , aspirando siempre aconseguir la máxima seguridad alimentaria.

 

Desde el Instituto Tomás Pascual Sanz destacan ' el trabajo de los profesores coordinadores del curso y del Vicerrectorado de Investigación de la Universidad de Burgos, por su dedicación a esta experiencia de gran valor docente e intercambio de conocimientos. En este sentido, los materiales entregados por los ponentes serán traducidos y recopilados en una nueva publicación del Instituto Tomás Pascual Sanz para la Nutrición y la Salud que verá la luz el próximo otoño.

 

Esta actividad académica completa el simposio ' Cómo puedo aumentar la seguridad alimentaria de mis productos, iniciado el pasado junio con motivo de la reunión en Burgos de los expertos internacionales del proyecto de investigación europeo ' Pathogen Combat.

 

El curso ' Nuevas tecnologías en la conservación y transformación de alimentos se ha completado con sendas visitas a NC Hyperbaric, empresa burgalesa que fabrica equipos de alta presión, y a las instalaciones del Grupo Leche Pascual en Aranda de Duero, donde los participantes conocieron la aplicación práctica de algunas de las teorías expuestas en las ponencias .

Fuente: Zamora Digital

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