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El ITACYL colaborará con VITARTIS en I+D+i para potenciar el sector agroalimentario

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El ITACYL colaborará con VITARTIS en I+D+i para potenciar el sector agroalimentario

La Agrupación Empresarial Innovadora (AEI) de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León celebró ayer su asamblea general en las instalaciones del Grupo Dibaq de Fuentepelayo 



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  La viceconsejera María Jesús Pascual, junto a representes de VITARTIS y el presidente del Grupo Dibaq



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El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL) y VITARTIS, Agrupación Empresarial Innovadora (AEI) de Biotecnología Agroalimentaria colaborarán e intercambiarán información activamente para desarrollar líneas de I+D+i asociadas a las necesidades de las empresas.

La viceconsejera de Desarrollo Rural y directora general del ITACYL, María Jesús Pascual San Matilde y el presidente de VITARTIS, Carlos Moro, han señalado que para esta colaboración la agrupación "expresará las líneas preferentes de ayuda que requiere", según ha informado en rueda de prensa, mientras la representante de la Consejería de Agricultura y Ganadería ha mostrado su disposición a conocer los proyectos de investigación en marcha y previstos en el plan estratégico de la primera.

Pascual, que clausuró ayer en Fuentepelayo la asamblea general de VITARTIS, manifestó el apoyo de la Consejería a las actividades de esta agrupación industrial innovadora "por la importancia estratégica del sector agroalimentario para la economía de Castilla y León y por ser un sector decisivo para el desarrollo del medio rural".

Asimismo, la viceconsejera ofreció magnitudes del sector agroalimentario regional al conjunto de 22 empresas agroalimentarias y a las 9 universidades y centros de investigación y de biotecnología presentes en la jornada, expresando la mencionada relevancia estratégica al representar el 10 % de la industria agroalimentaria nacional con 3.211 empresas, el 27% de la cifra de negocios regional con 9.000 millones de euros de facturación media en los últimos tres años y el 27% del empleo industrial de Castilla y León con 36.500 trabajadores, duplicando al siguiente sector en empleo en la región, la metalurgia.

Además, desgranó los pilares y compromisos en que se sustenta el Plan Estratégico de Investigación Agraria en Castilla y León 2011-2015 en el objetivo de "generar conocimiento útil, aplicable y transferible y priorizar las nuevas tecnologías y productos para mejorar el sector agroalimentario". También manifestó Pascual que para la Junta de Castilla y León "es una prioridad absoluta favorecer la importancia del sector ya que la crisis global que sufrimos nos obliga a realizar cambios y aprovechar las oportunidades, que pasan por apostar por la I+D+i".
El objetivo de la jornada celebrada en la sede del Grupo Dibaq era exponer la Revisión del Plan Estratégico 2011-2014 de VITARTIS, diseñado para la consecución de dos objetivos generales fundamentales: el apoyo y la expansión de la biotecnología como herramienta clave para el crecimiento de la industria agroalimentaria en Castilla y León y la contribución a la relevancia del sector agroalimentario a nivel regional.

En este sentido, Carlos Moro, presidente de VITARTIS, tras presentar los principales proyectos realizados, en marcha y proyectados a futuro, señaló que "el principal objetivo que nos planteamos a corto plazo es incrementar sensiblemente el conjunto de asociados para afrontar los ambiciosos proyectos que perseguimos y reforzar los servicios a nuestras empresas".


Fuente: El Adelantado

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