El rector de la Universidad de Burgos, Manuel Pérez Mateos, y Ángel Alonso, Responsable del Dpto. Agrario en Pepsico Iberia, han mantenido un encuentro a raíz de la firma del Convenio Marco de Colaboración suscrito entre la Universidad de Burgos y PepsiCo Europe Support Center, S.L.
El objeto del convenio es fomentar y potenciar la formación singularizada y la investigación vinculada al Máster de Ingeniería y Gestión Agrosostenible de la UBU, cuyo coordinador Ismael Martín también acudió a este encuentro.
Promover las sinergias entre la Universidad y la empresa es la base del convenio, que se materializará en la implicación de la compañía en la docencia de este Máster, ponencias, jornadas y visitas que se establecerán posteriores acuerdos.
“Para una empresa como PepsiCO, una de las empresas líderes a nivel mundial de la industria agroalimentaria, colaborar con el mundo académico, concretamente con las universidades, en sostenibilidad e innovación es básico para mantenerse en la vanguardia del sector” señaló Ángel Alonso, quien puso como ejemplo de esta vinculación el Premio Universitario a la Agricultura Sostenible de PepsiCo, uno de cuyos ganadores, egresado de la UBU, actualmente desarrolla su carrera profesional en esta compañía.
Para el rector “Este convenio es una oportunidad para la UBU de ofrecer un Máster con una formación puntera, adaptada a las demandas y necesidades de las empresas, lo que supone un valor añadido para los estudiantes. Universidad y empresa deben ir de la mano en el diseño de planes de estudios adaptados a la realidad del mercado laboral, generando talento y aportando ideas”. Pérez Mateos además aprovechó la ocasión para proponer a PepsiCO su implicación en el Programa de Formación Dual Universitaria, como ya hacen otras multinacionales radicadas en Burgos.
En esta línea, Alonso afirmó que “Este acuerdo demuestra el compromiso de PepsiCO con los profesionales del futuro y la identificación, adquisición y desarrollo del talento”.
Por su parte, Ismael Martín, Coordinador del Máster de Ingeniería y Gestión Agrosostenible, destacó la importancia de esta colaboración con una multinacional que cuenta con 600 empleados en Burgos, y que obtiene 6 de cada 10 de sus materias primas de la agricultura, sector fundamental en la economía burgalesa y objeto de atención de varias titulaciones de la UBU, como el Máster del que es coordinador, el Grado en Ingeniería Agroalimentaria o el nuevo Doble Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Ingeniería de Organización Industrial, además de otras relacionadas con Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Los productos PepsiCo se consumen mil millones de veces al día en más de 200 países en todo el mundo. En 2017, la compañía generó más de 63 mil millones de dólares en venta neta, gracias al portafolio complementario de alimentos y bebidas que incluye Frito-Lay, Gatorade, Pepsi-Cola, Tropicana y Quaker. La cartera de productos de PepsiCo incluye una amplia gama de alimentos y bebidas, incluyendo 22 marcas que generan, cada una de ellas, más de mil millones de dólares en ventas anuales.
En el corazón de PepsiCo está nuestra visión corporativa. Resultados con Responsabilidad – nuestro propósito de proporcionar un rendimiento financiero de primer nivel al tiempo que creamos un crecimiento sostenible de valor para nuestros accionistas. En la práctica, Resultados con Responsabilidad significa proporcionar una completa gama de alimentos y bebidas a nuestros consumidores para todo tipo de ocasiones; encontrar formas innovadoras de minimizar nuestro impacto en el medio ambiente a la vez que reducimos nuestros costes operativos; ofrecer un lugar de trabajo seguro e inclusivo para nuestros empleados en todo el mundo y respetar, apoyar e invertir en las comunidades locales donde operamos.