La UBU celebra la Semana Universitaria por el Comercio Justo con distintas actividades, como conferencias, cursos de formación, exposiciones de materiales relacionados. En este marco esta mañana toda la comunidad universitaria ha podido probar estos productos y participar en un concurso, consistente en diferenciar -en una cata a ciegas- los productos de Comercio Justo.
La vicerrectora de Internacionalización y Cooperación, Elena Vicente, reconoció la labor del grupo de trabajo de Comercio Justo, integrado por PAS, PDI y alumnado, que organiza estas iniciativas. Vicente se mostró orgullosa del poder de convocatoria de esta actividad, que despierta gran interés y da a conocer lo que se hace en la universidad por el Comercio Justo, en la búsqueda de una compra más justa, comprometida y consciente.
El rector de la UBU, Manuel Pérez Mateos también acudió a la cita y recordó que: “Con muchas pequeñas aportaciones se consiguen ayudas que en otros países resultan de extraordinaria utilidad”.
Álvaro Herrero, miembro de grupo de Comercio Justo, explicó que el objetivo de esta actividad y del concurso es buscar la reflexión sobre las propiedades de estos productos y, con motivo del Día Mundial del Comercio Justo, denunciar un sistema económico que no hace sino aumentar y perpetuar la injusticia y desigualdad global. Un sistema donde un 1% de la población mundial posee más de la mitad de la riqueza global, mientras que el 80% de la población apenas alcanza el 6%. Un sistema en el que las mujeres, generadoras del 80% de la producción de alimento, apenas poseen el 30% de la tierra. Un sistema que mantiene esclavizado a 21 millones de personas, 9 de ellos niños y niñas, en sectores como la agricultura y en textil.
Estas actuaciones llevadas a cabo por el Vicerrectorado de Internacionalización y Cooperación, a través del Centro de Cooperación y Acción Solidaria tienen como misión acercar la realidad, principios y fundamento del Comercio Justo a los distintos centros de la UBU y se enmarcan en la iniciativa Universidad por el Comercio Justo, bajo la cual se entregó el título que reconoce oficialmente a la UBU como Universidad por el Comercio Justo, al cumplir con los requisitos exigidos en la iniciativa
El movimiento de comercio justo ha recorrido un largo camino desde que el primer café certificado fue lanzado en los Países Bajos en 1988. Casi 30 años después, más de 35.000 productos de comercio justo se venden en todo el mundo y más de 1,6 millones de productores y trabajadores se benefician de estas ventas.