El Profesor de Microbiología de la Universidad de Burgos David Rodríguez Lázaro participa en el proyecto europeo EURO-FBP (COST Action FA1408) “A European Network for Foodborne Parasites”, la primera red europea de expertos que estudia los parásitos de transmisión alimentaria (www.euro-fbp.org).
En el marco de este proyecto, uno de los principales objetivos es determinar y calibrar el riesgo asociado a estos organismos por el consumo de alimentos. Según el profesor Rodríguez Lázaro, “actualmente en Europa existe mucha información sobre el riesgo asociado a bacterias transmitidas por los alimentos y en menor medida sobre el riesgo asociado a virus, pero la información sobre parásitos es muy escasa”. Por ello, comenta el profesor Rodríguez, “esta iniciativa europea EURO-FBP (COST Action FA1408) tiene como objeto caracterizar el riesgo asociado a los parásitos transmitidos por los alimentos y disminuir su impacto en la salud humana, mediante el establecimiento de un programa de control basado en el riesgo que contenga estrategias de protección robustas y apropiadas”.
En el marco de este proyecto europeo, el profesor Rodríguez Lázaro ha participado en el primer estudio que ha definido, de una manera científica, el riesgo asociado a los parásitos de transmisión alimentaria en Europa, realizando un ranking de riesgo tanto a nivel europeo como a nivel regional (ya que los principales parásitos pueden no coincidir). Este estudio se ha publicado en la prestigiosa revista internacional Eurosurveillance, 5ª entre las 84 publicaciones de la categoría de enfermedades infecciosas (Infectious Diseases).
A nivel europeo, la lista de parásitos que suponen un mayor riesgo la encabeza Echinococcus multilocularis, seguido de Toxoplasma gondii, Trichinella spiralis, Echinococcus granulosus y Cryptosporidium parvum. Echinococcus multilocularis es un parásito, que según el profesor Rodríguez, “puede desarrollarse como una tenia (gusano intestinal) en perros, gatos y otros carnívoros (zorros, lobos, etc.), y puede llegar en hospedadores intermediarios como el ser humano, a diferentes órganos esenciales como los pulmones y el cerebro y sobre todo el hígado”.
El proceso patológico se denomina equinococosis alveolar que puede llegar a ser mortal, debido a que produce una destrucción progresiva de los órganos afectados similar al cáncer, y si se descubre demasiado tarde, el daño sufrido por los crecimientos en forma de tumor que se forman en el hígado es ya irreparable. Se trata de un parásito muy frecuente en el norte, centro y este de Europa, donde hasta el 70% de los zorros pueden estar infectados con este parásito. Sin embargo, en España, donde se hace una vigilancia activa sobre este parásito, no se ha encontrado en los últimos años en animales y tampoco se han descrito casos en humanos.
A nivel del suroeste de Europa, región que incluye además de España, Andorra, Italia, Malta, Mónaco, Portugal, y San Marino, la lista de parásitos que suponen un mayor riesgo la encabeza Echinococcus granulosus, seguido de Echinococcus multilocularis, Trichinella spp., Anisakis spp. y Trypanosoma cruzi. Según el profesor Rodríguez, “Echinococcus granulosus, también conocido como la tenia del perro, es un parásito intestinal del perro (y ocasionalmente de otros cánidos), y en su ciclo vital puede parasitar al ganado ovino y caprino, y de forma accidental también al ganado vacuno, equino, porcino e incluso al ser humano donde produce un proceso patológico que se denomina equinococosis cística o hidatidosis que puede llegar a ser un problema grave produciendo quistes (“quistes hidatídicos”), principalmente en los pulmones y el hígado y también en el corazón, los huesos y el cerebro”. Debido a su relevancia, en España se realiza una vigilancia activa a nivel de matadero, descartando los órganos infectados. En el año 2013, se analizaron en España más de 53,5 millones de animales (vacas, ovejas, cabras, cerdos, caballos, y animales silvestres) principalmente en el matadero, detectándose Echinococcus granulosus en el 0,15% de los casos.
David Rodríguez Lázaro es profesor y Director del Área de Microbiología de la Universidad de Burgos y coordina el grupo de investigación Microbiología “Una Salud” (MUS). Es licenciado en Veterinaria y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de León, y doctor por la Universidad de Girona. Ha participado en diferentes proyectos de investigación nacionales y de ámbito internacional dentro del V, VI y VII Programas Marco Europeo de Investigación tales como FOOD-PCR, SACROHN, MONI-QA, VITAL, BASELINE, PROMISE, ENVIRONET o EURO-FBP. Asimismo, ha publicado más de 100 artículos científicos en revistas internacionales (índice H de 29) y libros y capítulos de libro en el campo de la seguridad alimentaria. Participa en los equipos editoriales de las 4 revistas de carácter internacional más relevantes en microbiología de los alimentos; “Frontiers in Microbiology”, “Applied and Environmental Microbiology”, “Food Microbiology”, e “International Journal of Food Microbiology” así como también en “Food and Environmental Virology”, es editor asociado de las revistas “Frontiers in Microbiology” y “Frontiers in Nutrition and Food Science Technology” y actualmente es el editor jefe de la revista “Food Analytical Methods” editada por Springer. En 2013 fue galardonado con la XV edición del premio "Jaime Ferrán" otorgado por la Sociedad Española de Microbiología por su destacada trayectoria en el campo de la Microbiología. Es académico correspondiente de la Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León desde Mayo de 2017. Desde Enero de 2017, es miembro del comité científico de la Agencia Nacional de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) perteneciente al Ministerio de Sanidad.