Estudiantes del Bachillerato de Investigación y Excelencia (BIE) de Ciencias y Tecnología del IES Félix Rodríguez de la Fuente defendieron sus Proyectos de Investigación en un acto presidido por el vicerrector de Personal Docente e Investigador de la Universidad de Burgos, José Mª Cámara Nebreda, quien dio la bienvenida a los alumnos de bachillerato a la Universidad de Burgos. La jefa del Área de Programas Educativos de la Dirección Provincial de Educación, Rebeca Gutiérrez Manjón, felicitó al alumnado y a sus familias por estar a punto de culminar con éxito el esfuerzo de los últimos años: “Esfuerzo que sin duda dará sus frutos en su inmediato futuro universitario”.
A continuación el director de IES Félix Rodríguez de la Fuente, Demetrio Hernández Sánchez, animó a sus alumnos a mostrar su excelencia, agradeció a los profesores, tutores y coordinadora del BIE su trabajo desinteresado y continuado y solicitó de las autoridades educativas y de la Universidad un esfuerzo extra para aumentar la oferta de proyectos de manera que permita dar continuidad al programa BIE.
El BIE es una opción educativa en el marco del bachillerato ordinario dirigida al alumnado que tiene interés en profundizar en los diferentes métodos y en el análisis de los problemas propios de cualquier investigación. Una experiencia magnífica para que estudiantes de bachillerado desarrollen nuevos proyectos de investigación en colaboración con la Universidad de Burgos. Los alumnos de 1º BIE realizan una serie de seminarios organizados por los miembros de los distintos grupos de investigación y los de 2º BIE defienden un trabajo de investigación que previamente tutorizan profesores de la UBU y del IES.
El primero de los proyectos Acción de un antioxidante natural en dos tipos de carne de cerdo, de Adrián Barbero Villalba, Fátima Ezzahra Makroudi Ouennas y María Pérez Rojas, con la dirección de las profesoras Inmaculada Gómez Bastida (Área de Tecnología de los Alimentos de la UBU) y Consuelo Sánchez Chamoso (Dep. de Biología y Geología del IES) estudia el comportamiento de un antioxidante natural procedente de la aceituna en el tratamiento de dos tipos de hamburguesas diferentes: unas de carne de cerdo blanco y otras de cerdo ibérico.
Tras la elaboración de muestras con distintas proporciones de antioxidante para las dos diferentes carnes, se diseñó un sistemático y laborioso proceso de análisis de sus propiedades fisicoquímicas (actividad de agua, Ph, color y oxidación), que se midieron en el laboratorio del área de tecnología de los alimentos de la UBU, y de sus características sensoriales (aspecto, sabor y jugosidad) valoradas por 63 comensales voluntarios. El trabajo concluye que el uso del antioxidante natural no altera ni el sabor ni la jugosidad y mejora el aspecto de los productos analizados, por lo que es adecuado su uso en el mercado cárnico.
A continuación las alumnas Sara Sancho Gutiérrez, Raquel Herrera Cuñado y Elisa Pérez Moral expusieron su trabajo Colaboración en un sistema de interpretación de sonidos para pacientes con parálisis cerebral, que ha sido realizado bajo la dirección de los profesores José Francisco Díez Pastor y Cesar Represa Pérez (Dep. Ingeniería Civil/ Lenguajes y sistemas informáticos de la UBU) e Ismael Ramos Alonso del IES.
Tras una emotiva introducción a las limitaciones que produce esta enfermedad que afecta a 120.000 personas en España en sus diversos grados (leve, moderada o severa) y de la exposición de los distintos tipos de tratamiento (fisioterapia, logopedia, terapia ocupacional …) las jovenes autoras plantearon la falta de investigación en sistemas de ayuda para la comunicación verbal de los pacientes con familiares y cuidadores.
Este proyecto parte de unas grabaciones, 105 cortes, de 6 afectados de APACE Burgos, que se relacionan con su estado de ánimo. Se observa que expresan más emociones negativas que positivas, se considera que el número de pacientes es escaso y que se requiere, para dar continuidad y mejorar el proceso de grabación, más colaboración de los cuidadores que dé confianza y seguridad a los enfermos.
Las grabaciones realizadas y las consideraciones deducidas de su análisis, se trasladarán a los alumnos del IES Comuneros de Castilla que procederán a tratamiento digital del material recopilado, ya que este es un proyecto de colaboración entre los dos IES.
Seguidamente, Eduardo Martín García y Andrea Pérez Puertas presentaron su proyecto Diseño de un microcosmos de Artemia franciscana dirigido por los profesores Carlos Rad Moradillo (Dep. Química/ Edafología y Química Agrícola de la UBU) y Luis V. de Benito Aparicio (Dep. de Biología y Geología del IES).
Un microcosmos en biología es un sistema cerrado en el que conviven varias especies de manera estable. En este proyecto se construye y se estudia un microcosmos de Artemia franciscana y microalga Chlorella sorokiniana. Para su construcción se siguieron tres pasos: Cultivo de las microalgas, cría de las Artemias y formación del microcosmos. Se estudiaron distintas densidades de población de Artemias con diferentes proporciones de Chlorella sorokiniana en formatos de perlas y polvo, concluyendo que se consigue la mayor supervivencia del sistema, 73 días, con una proporción de 106 Artemias/ml alimentadas por algas en disolución.
Durante la observación del microcosmos se detecta la presencia de un hongo que provoca el depósito de las algas en el fondo y la muerte prematura de las Artemias.
El cuarto proyecto, Análisis geoquímico de los sedimentos del yacimiento de “el portalón de Cueva Mayor”. Determinación de procesos naturales y antrópicos, de Alberto Lanchares Díez y Ruy Martínez Camarero, bajo la dirección de los profesores Eneko Iriarte Avilés y Susana E. Jorge Villar (Dep. de CC Históricas y Geografía y Dep. de Didácticas Específicas, Área de Geodinámica Interna de la UBU) y Mª Ángeles Martínez Giménez (Dep. de Física y Química del IES), se adentra en el pasado remoto de la mano de instrumentos y técnicas del presente y del futuro. Trabajo con técnicas como microscopia, fluorescencia y difractograma de rayos X y test de loss on ignition para estudiar los sedimentos del yacimiento del portalón de Cueva Mayor da lugar a complejos gráficos DRX, FRX y LOI cuyo análisis e interpretación ayuda a recrear la vida en la prehistoria reciente de los últimos 10.000 años para mejorar el conocimiento de nuestros ancestros y nuestro origen.
Por último se presentó el proyecto Determinación experimental de propiedades de materiales para el transporte de calor. Caso de convección realizado por los alumnos Álvaro Madrid Dávila y Mario Sanz Huidobro, dirigido por los profesores Eduardo Montero García, Fernando Aguilar Romero y Natalia Muñoz Rujas (Dep. Ingeniería Electromecánica/Máquinas y motores térmicos. Grupo de Ingeniería Energética de la UBU) y Olga López Villariezo (Dep. de Física y Química del IES).
El problema práctico de la pérdida de energía en los sistemas que requieren transporte de calor es clave en la elección de los materiales que se utilizan en su diseño y construcción. Es imprescindible un previo conocimiento teórico de los mecanismos de transmisión del calor: radiación, conducción y convección. Es éste último el que estudia este proyecto, diseñando el banco de pruebas y el método de ensayo que permitirá caracterizar el comportamiento técnico de los distintos materiales.
El vicerrector de Personal Docente e Investigador clausuró el acto y felicitó a estudiantes, familias y profesores, además manifestó su deseo de recibir a estos prometedores jóvenes como estudiantes en la Universidad de Burgos