La divulgadora, investigadora y docente Gemma del Caño impartió su charla "Ya no comemos como antes (y menos mal)" invitada por la Unidad de Cultura Científica e Innovación de la Universidad de Burgos, dentro del ciclo Acercando la Ciencia, organizado en colaboración con la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) y el Museo de la Evolución Humana (MEH).
La evolución en la seguridad alimentaria nos permite el acceso a alimentos seguros como y ha puesto la disminución de intoxicaciones alimentarias y paradójicamente podemos decir que son los menos sanos. Bajo esta premisa Gemma Caño hizo un repaso cronológico a esta evolución y a los mitos sobre los alimentos que actualmente nos empuja a una tendencia hacia lo “supuestamente natural”, los idealizados beneficios de la alimentación de antaño, la realidad de los alimentos genéticamente modificados, las dietas milagro...
La confusión existente entre productos seguros, como son los que podemos adquirir
También abordó el papel de la Industria Alimentaria, que produce alimentos seguros, aunque no sean necesariamente sanos y la confusion existente entre ambos conceptos, además de cómo sus "desastres" nos han llevado a una sensación inseguridad, en parte por la quimiofobia, en parte porque nos engañan.
Licenciada en Farmacia, Máster en Biotencnología, innovación y seguridad alimentaria. Es profesora del Máster en el Universidad Europea Miguel de Cervantes. Trabajó como responsable del Dpto de I+D aunque ahora lo hago calidad y seguridad alimentaria. Colabora con Naukas y la plataforma Salud sin Bulos. Escribe en su Blog "Cartas desde el Imperio", ubicado en Naukas.com.
Ha participado en diferentes medios de comunicación como Radio Nacional, El confidencial (Alimente), El País (La Buena Vida), El Español o La Vanguardia.