Profesorado: Vanesa Ortega López (coordinadora), Víctor Revilla Cuesta
Titulaciones y Asignaturas: 3º del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural (Construcción y edificación agroalimentaria)
Entidades Participantes: Sociedad para el Desarrollo de la Provincia de Burgos (SODEBUR), asociaciones sin ánimo de lucro destinadas a mejorar las condiciones de la vida rural, asociaciones agrícolas y ganaderas de la provincia de Burgos, asociaciones de desarrollo rural, grupo de trabajo de proyectos rurales y agroalimentarios de la Universidad de Burgos…
Destinatarios: de los 2.000 agricultores y ganaderos de la provincia de Burgos, se estima que las actividades del proyecto puedan afectar aproximadamente al 10%, unos 200 agricultores y ganaderos implicados directa o indirectamente en los proyectos de actuación; así como, otros trabajadores de las explotaciones, vecinos del medio rural, personas implicadas en la distribución de los productos…
Resumen: la despoblación es uno de los principales problemas a los que debe enfrentarse el mundo rural en gran parte de España, y más concretamente en la provincia de Burgos. La falta de infraestructuras, el poco potenciamiento de la industria rural y la falta de perspectivas de futuro para jóvenes causan su emigración a los grandes núcleos urbanos. El problema es tal, que actualmente el término “España Vaciada” es ampliamente conocido.
La revitalización del entorno rural es un factor clave para acabar con la despoblación. Esto se puede realizar mediante actuaciones como la modernización e impulso de la industria agropecuaria y agroalimentaria. La renovación de sus infraestructuras y la creación de nuevas instalaciones impulsando dicha industria es un paso clave para tratar de invertir la dinámica existente de despoblación.
Este proyecto pretende llevar a cabo estas acciones, primero, a través del aprendizaje del diseño de múltiples tipos de edificaciones agroindustriales (plantas de almacenamiento, granjas…), y segundo, mediante una concienciación sobre el problema de la despoblación.
Para conseguir estos objetivos se plantea que en primer lugar los alumnos se familiaricen con la situación de la España vaciada, contactando con asociaciones que tratan de visibilizar la despoblación del medio rural, identificándose las zonas de la provincia donde este problema es más acuciante. Definidas las zonas de actuación, el siguiente paso será entablar contacto con las cooperativas, asociaciones agrícolas y ganaderas, y agentes de desarrollo rural presentes en esa zona, identificando sus problemas y necesidades en relación con las edificaciones e instalaciones de las que disponen. De este modo, los estudiantes conocerán el tipo de edificación que tendrán que diseñar o rehabilitar. Una visita a la zona de actuación permitirá sentar las bases para realizar un diseño de la instalación adecuado y factible, el cual se llevará a cabo con el apoyo continuo de los profesores participantes en este proyecto y de las organizaciones interesadas. Finalmente, los diseños realizados serán expuestos públicamente. Los encargados del proyecto evaluarán el conocimiento alcanzado por los alumnos y su nivel de concienciación sobre el problema de la despoblación rural y la necesidad de renovación de las explotaciones agroalimentarias.