Este Curso está acreditado por la Dirección Provincial de Educación y es puntuable para oposiciones y como mérito de formación permanente.
MODALIDAD
Online.
OBJETIVOS
-Comprender las características generales del reino Hongos.
-Conocer las principales especies de la Península Ibérica y las herramientas para su respectiva identificación.
-Usar claves dicotómicas adecuadamente para identificar setas en el bosque.
-Valorar el potencial culinario y gastronómico de algunas setas.
-Distinguir las setas venenosas más peligrosas.
-Reconocer la importancia del reino Fungi dentro del ecosistema.
-Identificar los principales hongos de Burgos.
-Manejar guías y herramientas micológicas para el estudio de campo.
PROGRAMA
Módulo 0. Presentación.
Módulo 1. El reino de los hongos. Características generales.
Módulo 2. Identificación de los principales grupos de setas mediante el uso de claves dicotómicas.
Módulo 3. Las setas de interés culinario. Identificación.
Módulo 4. Las setas venenosas. Identificación.
Módulo 5. Los hongos y su importante papel dentro del ecosistema.
Módulo 6. Principales especies en Burgos. Un paseo por el bosque. Síntesis.
METODOLOGÍA
Se fomentarán la actitud proactiva en el alumnado y la construcción cooperativa del conocimiento en un entorno flexible de aprendizaje. El diseño didáctico se basará en la confianza en el “aprender haciendo” mediante actividades centradas en situaciones reales de clase: análisis de la adecuación de herramientas según los objetivos didácticos, creación de contenidos accesibles por varios canales sensitivos, desarrollo de materiales adaptados a su integración en entornos educativos apoyados en la tecnología,
Se ofrecerá un apoyo permanente mediante tutorización personalizada y retroalimentación formativa de progreso. A lo largo del curso se programarán videoconferencias -informales, informativas y de participación voluntaria- que permitirán interactuar con las/os compañeras/os. En ellas también se revisan las dudas planteadas. De este modo se busca activar la comunicación personal y la sensación de acompañamiento en el aprendiz para mejorar su motivación y su implicación.
BREVE EXPLICACIÓN
En el presente curso, se ofrece un ameno y didáctico acercamiento a este desconocido mundo fungi. Se presentan las especies más emblemáticas que podemos encontrar en nuestros bosques, proporcionando las herramientas básicas y necesarias para identificar correctamente las setas comestibles de las venenosas. Asimismo, se aborda el papel de los hongos como descomponedores y su integración en el conjunto del ecosistema como un elemento imprescindible en las cadenas tróficas. Con esta formación básica, se asientan los conocimientos necesarios para ir adentrándose en la ciencia micológica, manejando los conceptos fundamentales y aplicándolos debidamente en actividades prácticas.
LUGAR
Plataforma UBUVirtual de la Universidad de Burgos.
PROFESORADO
Director del Curso: Saúl Arranz Parra
- E-mail: saul_arranz@hotmail.com
Ponentes:
- Saúl Arranz Parra
- Francisco Manuel Ruiz Contreras
CALENDARIO
Del 16 de noviembre al 14 de diciembre de 2022.
DURACIÓN
60 horas.
NÚMERO DE ALUMNOS
Mínimo 1 y máximo 20 alumnos.
PRECIO
- Matrícula ordinaria: 115 €. Personas interesadas.
- Matrícula reducida: 100 €. Miembros de la comunidad universitaria de la UBU.
CRÉDITOS
2 créditos para Grados.
Solicitudes e impresos
Para realizar la matrícula pinchar en FORMULARIO DE MATRÍCULA