Cuidados básicos del alumno/a en los centros educativos y de Educación Especial. I edición - UBUAbierta -

Cerrada
Datos de la convocatoria

Plazo de solicitud

15 de octubre de 2020 a las 20:38 hasta 16 de noviembre de 2020 a las 20:38

Fecha de la convocatoria

14 de octubre de 2020
¿A quién va dirigida?

Maestros, profesores, educadores y auxiliares técnicos educativos.

Solicitudes e impresos
Ver solicitudes e impresos

Información de la convocatoria

Este Curso está acreditado por la Dirección Provincial de Educación y es puntuable para oposiciones y como mérito de formación permanente.

Cuidados básicosMODALIDAD

Online.

OBJETIVOS 

La educación del niñ@ con discapacidad comprende, entre otros, los hábitos alimenticios, el aseo personal y necesidades básicas.

PROGRAMA

  1. Cuidados básicos del usuario: movilización, posiciones básicas. Técnicas para realizar la movilización.
  2. Aseo diario del usuario. Diferentes sistemas para su lavado. Secado. Vestido. Higiene bucal. La alimentación: normas generales. Elementos de la dieta. Dieta normal. Dieta triturada. Ingesta de líquidos.
  3. Problemas de salud asociados a la discapacidad intelectual. Epilepsia;
  4. Incontinencia; Trastornos de la alimentación; Higiene dental.
  5. Intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias. Concepto. Importancia actual. Conservación de los alimentos. Problemas sanitarios de las conservas y semiconservas. Manipulación de alimentos
  6. La prevención en los accidentes. Primeros auxilios. Estudio especial de la prevención de accidentes por traumatismo, intoxicaciones, quemaduras, asfixias, y por cuerpos extraños en vías respiratorias y digestivas.

BREVE EXPLICACIÓN

No es tan sencillo como parece la tarea de cuidar a niños que presentan necesidades educativas especiales .Además de cuidar por la seguridad de la persona, tenemos que tratar de educar al mismo tiempo, indicándole al alumno diferentes formas de conseguir la autonomía personal, así como orientarlo hacia una independencia personal.
La educación del niño con discapacidad comprende, entre otros, los hábitos alimenticios, el aseo personal, actividades de ocio y tiempo libre y tener amplio conocimiento de sus posibles complicaciones.

LUGAR

Online.

PROFESORADO

Director y ponente del Curso: Juan José Asensio Fraile

CALENDARIO

Del 23 de noviembre de 2020 al 22 de enero de 2021

  • Período no lectivo del 23 de diciembre de 2020 al 7 de enero de 2021 (ambos inclusive) por vacaciones de Navidad.

DURACIÓN

60 horas.

NÚMERO DE ALUMNOS

Mínimo 20 y máximo 60 alumnos.

PRECIO

  • Matrícula ordinaria: 95 €. Personas interesadas.
  • Matrícula reducida: 85 €. Miembros de la comunidad universitaria de la UBU.

CRÉDITOS

Solicitados créditos.

Información de la solicitud
Compártelo
Si te gusta este contenido, compártelo en redes sociales para que lleguemos a más personas

Última actualización: 21 de abril de 2025