Días 4, 11, 18 y 15 de junio
La Comisión del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, organiza las IV Jornadas Agroalimentarias y de Medio Rural los miércoles a lo largo del mes de Junio. En esta edición se celebrarán en: Burgos (4 de Junio), Aranda de Duero (11 de Junio), Briviesca (18 de Junio) y Lerma (25 de Junio). Los temas que debatirán serán tan variados como la versatilidad de esta Ingeniería Verde. Aspectos que van desde el suelo y el clima, la fertilidad de los cultivos, sus posibles plagas y enfermedades en cereales, patata y viña, a procesos de elaboración de IV gama ya en temas de seguridad alimentaria y calidad, pasando por la ganadería que en esta ocasión le toca al porcino con la bioseguridad en explotaciones porcinas.
El propósito de esta actividad académica es subrayar el papel de los ingenieros agroalimentarios y del medio rural en el desarrollo y aplicación de la ciencia y tecnología para producción agrícola y ganadera, en la organización y gestión de empresas agrarias, planificación y desarrollo rural y la implantación de infraestructuras agrarias y el diseño y la gestión de líneas y plantas de procesado de alimentos de forma respetuosa con el medio ambiente y económicamente rentable. La universidad con estas jornadas se propone también servir de plataforma en la difusión tecnológica del sector agroalimentario.
Estas conferencias van dirigidas a agricultores, ganaderos, cooperativas, organizaciones agrarias técnicos, gestores, estudiantes, investigadores y público en general. La participación es gratuita y no necesitan inscripción. Se entregará certificado de asistencia a aquellos que lo soliciten.
MIÉRCOLES 4 DE JUNIO 1ª JORNADA: BURGOS
LUGAR: Salón de Grados. Escuela Politécnica Superior. Campus Milanera. (C/ Villadiego s/n)
17,30: Inauguración de las Jornadas.
D. Alfonso Murillo Villar.
Rector de la Universidad de Burgos (UBU).
D. José Rubén Gómez Cámara
Director de la Escuela Politécnica Superior (UBU).
17,45: “Presentación del Atlas Agroclimático de Castilla y León. Descripción del proyecto y de los servicios”.
D. David A. Nafría.
18,30: “Herramientas de consulta del Atlas Agroclimático. Visor interactivo, servicios de descarga de datos y servicios de mapas web estándar”.
D. Alberto Gutiérrez.
19,15: “Cartografía edafológica en Castilla y León. Base de datos de suelos del ITACyL”.
D. Miriam Fernández.
Técnicos de la Subdirección de Infraestructuras Agrarias. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL).
MIÉRCOLES 11 DE JUNIO. 2ª JORNADA: ARANDA DE DUERO
LUGAR: Salón de Reuniones de Cultural Aranda. (C/ Empedrada, 4).
17,00: “Proceso de elaboración de IV Gama: Seguridad Alimentaria y Calidad”.
Dña. Victoria Gilabert.
Relaciones Externas – Dpto Calidad e I+D. Grupo Alimentario Citrus. (Verdifresh).
18,00: “PepsiCo y la Agricultura Sostenible en el cultivo de la patata”.
Dña. Magdalena Iturmendi Benedi.
Técnica de Campo. PepsiCo.
D. Ángel Alonso
Responsable Europeo de Operaciones de Campo y Sostenibilidad Agrícola. PepsiCo.
MIÉRCOLES 18 DE JUNIO. 3ª JORNADA: BRIVIESCA
LUGAR: Salón de Actos de la Casa de la Cultura. (C/ Marqués de Torresoto, 8).
17,00: “Manejo de la fertilización para el aumento de la rentabilidad en cereales”
D. José Ángel Cortijo Panero.
Servicio Agronómico. Fertiberia, S.A.
18,00: “Estrategia para el control de las principales plagas y enfermedades del cereal en la comarca de la Bureba”.
D. Pedro Bermejo Ortega.
Ingeniero Técnico Agrícola. Experto en cultivos. Syngenta, S.A.
MIÉRCOLES 25 DE JUNIO. 4ª JORNADA: LERMA
LUGAR: Espacio Escénico de la Piedad (C/Mayor, 11).
17,00: “Bioseguridad en Explotaciones de Porcino“.
D. Pablo Vicario Marina.
Director de Producción. SAT Hermanos Chico. Aranda de Duero (Burgos).
18,00: "Enfermedades de madera de la viña“.
D. Santiago Cepeda Castro
Ingeniero agrónomo. Servicio Territorial de Agricultura y Ganadería de Zamora. Junta de Castilla y León.
19,15: Clausura de las Jornadas
D. Juan José Busto Pozo.
Jefe de Servicio Territorial de la Consejería de Agricultura y Ganadería de la JCyL en Burgos.
ORGANIZAN:
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
Escuela Politécnica Superior
Universidad de Burgos
COLABORAN:
Junta de Castilla y León (Consejería de Agricultura)
Diputación de Burgos
Colegio ITA Castilla-Duero
Organizaciones Agrarias (ASAJA, COAG, UCCL, UPA, ABULAC)
Ayuntamientos de Aranda de Duero, Lerma y Briviesca
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL)
Empresas del sector agroalimentario: Grupo Alimentario Citrus. (Verdifresh), Fertiberia, S.A, Syngenta, S.A. , SAT Hermanos Chico, PepsiCo