La jornada“Sector cárnico: Figuras de calidad y valorización de productos” se celebra los días 16 y 17 de septiembre; la inscripción es gratuita y se debe hacer desde el enlace. Dña. Soraya Mayo Alonso. Subdirectora de Investigación y Tecnología, ITACYL, inaugurará esta jornada virtual.
La Red de Innovación Rural en Burgos, con la colaboración de los Agentes de Innovación Rural de las fundaciones generales de las Universidades de Valladolid, León y Salamanca, organizan los días 16 y 17 de septiembre, entre las 16:30 y las 18:30, una nueva jornada técnica online en la que se analizarán las figuras de calidad de la carne y cómo se pueden poner en valor estos productos en Castilla y León. Todas las ponencias se grabarán para poder visualizarlas posteriormente.
Esta jornada se realizará a través de la plataforma. Durante las dos jornadas de formación se tratarán cuestiones relativas a las diferentes figuras de calidad en las que se pueden amparar los productos cárnicos. A este respecto, Óscar DíezSánchez, Jefe de Área de Calidad Alimentaria de ITACYL, expondrá en qué consisten estas figuras, así como el recorrido que ha tenido la marca de garantía Tierra de Sabor. Las mesas de experiencias sobre figuras de calidad en carnes frescas y en productos cárnicos van a completar la primera sesión de esta jornada de formación. La segunda sesión de esta formación online va a estar protagonizada por las experiencias llevadas a cabo con otras menciones de calidad.
El público al que va dirigida esta jornada está centrado en productores de alimentos cárnicos, gestores de marca de calidad, pero también está abierta a otros profesionales del sector cárnico y ganadero que quieran conocer los procesos a seguir para la consecución de una marca de calidad.
La realización de estas jornadas de formación online ha supuesto un paso importante para la Red de Innovación Rural en Burgos para apoyar el trabajo que desempeña con los profesionales de la agricultura, ganadería y sector forestal en la provincia de Burgos. Esta jornada se enmarca dentro de las actividades de la Red de Innovación Rural de Castilla y León que cuenta en Burgos con un total de cinco agentes que trabajan en toda la provincia. La Red de Agentes de Innovación Rural es una de las iniciativas incluida en el Convenio de Desarrollo de la Bioeconomía en las zonas rurales firmado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y las Fundaciones de las Universidades públicas de Castilla y León. La finalidad de esta Red es la de apoyar la mejora y emprendimiento en los sectores agrícola, ganadero, agrolimentario, forestal, y las actividades relacionadas con la Bioeconomía. La Universidad de Burgos, gestiona este programa a través de su Fundación General.
Programa:
16:30 h. Presentación e inauguración de la jornada.
Dña. Soraya Mayo Alonso. Subdirectora de Investigación y Tecnología, Itacyl
16:40 h. Las figuras de calidad: Puesta en valor de productos cárnicos.
D. Óscar Díez Sánchez.Jefe de Área de Calidad Alimentaria, Itacyl
17:00 h. Marca de Garantía: Tierra de Sabor.
D. Óscar Díez Sánchez.Jefe de Área de Calidad Alimentaria, Itacyl
17:10 h. Producción Ecológica
D. Manuel Fernández Calderón. Técnico de Calidad Alimentaria, Itacyl
17:20 h. Mesa de Experiencias. Figurasde calidad en carnes frescas, moderada por D. Oscar Díez Sánchez.
Dña. Mar González Muñoz. Directora técnica de IGP Carne de Ávila
Dña. Rosa Bel Villamediana Postigo. Técnico de MG Carne de Cervera de Pisuerga y de la Montaña Palentina
Dña. Beatriz SánchezIglesias, IGP Lechazo de Castilla y León
17:50 h. Mesa de experiencias. Figuras de calidad en productos cárnicos, moderada por D. Oscar Díez Sánchez
D. Juan José Delgado Soto, MG Torrezno de Soria
D. Roberto Da Silva González , IGP Morcilla de Burgos
D. Pablo Ferrero Juan, IGP Cecina de León
18:20 h. Dudas y preguntas.
16:30 h. Mencionesfacultativas reguladas. Pliegos de etiquetado y Norma del ibérico
Dña. Saturnina Jiménez Andrés. Jefa de Unidad de Control y Certificación, Itacyl
16:50 h. Mesa de otras figuras, moderada por Dña. Saturnina Jiménez Andrés
Término de Calidad Facultativo de Productos de Montaña: Dña. Gisella Olivares Ponce. Mensa Cívica.
Marcas de reservas de la Biosfera. Dña. Beni Rodríguez Fernández. Presidenta del Consejo de Gestores de la Red Española de Reservas de la Biosfera.
Potencialidades de los productosagroalimentarios de Castilla y León. D. Javier Sanz Gómez. Investigador de Instituto ICTAL.
Diferenciación de razas autóctonas por técnica ómicas. Dr. Antonio Rodríguez García, Investigador de INBIOTEC.
Figura de Artesano. D. Jesús Paradinas Rodríguez, Jefe de Servicio de planificación industrial y asociacionismo de la Dirección General de Competitividad de la Industria Agroalimentaria y de la Empresa Agraria, JCYL
18:20 h. Dudas y preguntas