Objetivos
Objetivos del Título
Objetivo 1 Habilitar al egresado en el título, para el ejercicio de la profesión regulada de Ingeniero Técnico Agrícola en la especialidad de "Industrias Agrarias y alimentarias" y dotarle de la formación adecuada para poderse desenvolver, de forma competitiva, en el ámbito de la Ingeniería del Medio Rural.
Objetivo 2Capacitar al egresado para preparar previamente, concebir, redactar y firmar proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, abricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y,en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.- instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
Objetivo 3 Dotar al egresado del conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
Objetivo 4 Capacitar al egresado para dirigir la ejecución de las obras de proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
Objetivo 5 Capacitar al egresado para redactar y firmar mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para Órganos judiciales o administrativos, y con independencia del use al que este destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas.
Objetivo 6 Capacitar al egresado para redactar y firmar estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
Objetivo 7 Capacitar al egresado para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
Objetivo 8 Dotar al egresado de conocimientos en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
Objetivo 9 Capacitar al egresado para resolver problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
Objetivo 10 Capacitar al egresado para liderar, comunicar y transmitir conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
Objetivo 11 Capacitar al egresado para buscar y utilizar la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
Objetivo 12 Capacitar al egresado para desarrollar actividades en el ámbito de su especialidad, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
Objetivo 13 Capacitar al egresado para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales