Diez estudiantes matriculados en primero del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural podrán disfrutar de una ayuda de 600 euros cada uno tras la firma del acuerdo suscrito por el rector de la Universidad de Burgos, Alfonso Murillo, y el director general de Cajaviva Caja Rural de Burgos, Ramón Sobremonte.
Los becarios tendrán que ser hijo de socios de Cajaviva Caja Rural y solicitar esta beca en cualquier oficina de la entidad.
Ambas instituciones han suscrito un convenio de colaboración por el que se renueva el acuerdo firmado hace cuatro años. Durante este tiempo, Cajaviva ha entregado un total de 15 becas por un valor cercano a los 9.000 euros.
Estos estudios son estratégicos dada la importancia económica del sector agrícola y el peso de la industria agroalimentaria en la provincia, con un valor medio del 22,3 por ciento, así como por la creciente preocupación social por cuestiones como el desarrollo sostenible, la conservación del medio ambiente, las energías renovables, el cambio climático y la seguridad alimentaria. Burgos ocupa la primera posición en superficie y producción de trigo y la segunda en viñedo, con una superficie de casi 16.000 hectáreas.
El Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural surge como transformación de la titulación de Ingeniería Técnica Agrícola, especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias, que desde 1997 se impartió en la Universidad de Burgos. Se trata de unos estudios universitarios muy versátiles con múltiples salidas profesionales, entre otras, valoraciones, mediciones de terrenos, dirección de empresas agrarias y alimentarias, proyectos, dirección y coordinación de seguridad, planes cinegéticos, calidad y seguridad alimentaria, I+D+i, docencia, trabajos medioambientales, jardinería y paisajismo, técnico de campo de recomendaciones de abonado y control de plagas y enfermedades.
El rector se refirió a la importancia de este grado "se trata de una titulación estratégica puesto que la agricultura tiene un peso fundamental en Burgos”.
Por su parte, Ramón Sobremonte, recordó que “pese a que durante muchos años este sector ha tenido poco atractivo, la tendencia ha cambiado y en estos momentos es uno de los ejes motores de la economía”. Asimismo, esgrimió la necesidad de “profesionalizarlo” y de “promocionar la titulación de la Universidad de Burgos”.
Ambas entidades vienen colaborando y estableciendo sinergias desde hace años. En este tiempo 120 alumnos y titulados de la UBU han realizado distintas colaboraciones con Cajaviva Caja Rural, sobre todo, prácticas curriculares y extracurriculares. Un 15 por ciento de los estudiantes que realizaron sus prácticas en esta Caja han encontrado su primera oportunidad laboral y muchos de ellos siguen en plantilla y ocupan puestos de responsabilidad.