Diez alumnos de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural podrán beneficiarse de las becas de Cajaviva Fundación Caja Rural Burgos tras la firma del convenio suscrito con la Universidad de Burgos para el desarrollo de actividades con interés común.
Es el quinto año que se convocan estas ayudas de hasta 600 euros para cada uno de los alumnos, hijos de socios de la entidad financiera, que inicien por primera vez los estudios de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural en la Universidad de Burgos y que soliciten esta beca en cualquier oficina de Caja Rural. Respecto a años anteriores, se han rebajado los requisitos. Si hasta ahora era necesaria una antigüedad de 5 años como socios de la Entidad, ahora con dos años ya es suficiente para poder conseguir una de estas becas.
Este Grado es especialmente importante en Burgos por la importancia de la industria agroalimentaria en la provincia y la creciente preocupación social por cuestiones como el desarrollo sostenible, la conservación del medio ambiente, las energías renovables, el cambio climático y la seguridad alimentaria.
El Grado surge como transformación de la Ingeniería Técnica Agrícola, especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias que se impartía en la Universidad de Burgos desde 1997. La modificación de los planes de estudio ha supuesto un cierto grado de desconocimiento del alcance y salidas profesionales de esta carrera: valoraciones, mediciones de terrenos, dirección de empresas agrarias y alimentarias, proyectos, dirección y coordinación de seguridad, planes cinegéticos, calidad y seguridad alimentaria, I+D+i, docencia, trabajos medioambientales, jardinería y paisajismo, técnico de campo de recomendaciones de abonado y control de plagas y enfermedades, entre otras. Con estas becas, se pretende facilitar el estudio del mismo por parte de los hijos de socios interesados.
En definitiva, el acuerdo rubricado por el rector de la Universidad de burgos, Manuel Pérez Mateos, y el director general de Cajaviva, Ramón Sobremonte, planea la promoción de los estudios de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural de la Institución académica burgalesa.