El Trabajo de Fin de Grado ‘Mejora sostenible de un cultivo de patata mediante teledetección y riego por goteo’, de Cristian Cerezo, alumno del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural en la Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Burgos, ha sido seleccionado entre los de alumnos de ingenierías agrarias, agroalimentarias y de medio rural de toda España.
Este trabajo trata de cómo conseguir controlar el riego y la fertilización nitrogenada en un cultivo de patata con la utilización de drones. Estos drones sobrevuelan el cultivo y, gracias a unos sensores con los que van equipados, detectan deficiencias nutricionales o de agua en el cultivo, así se logra reducir notablemente la cantidad de agua y de fertilizantes nitrogenados a utilizar para conseguir una producción óptima.
Con este sistema se atenúan dos problemas más importantes que tiene ahora mismo la agricultura: la falta de agua y el exceso de nitrógeno en aguas subterráneas, además de reducir los costes de producción. De este modo se aumenta la sostenibilidad ambiental y económica del cultivo de patata.
Cristian Cerezo, vinculado a una pequeña explotación agrícola familiar, afirma que "Siempre me había gustado el campo y todo lo relacionado con él y cuando llegó el momento de elegir carrera buscaba, junto con mis padres, una carrera con salidas y que me gustase. Al ver el Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural no dude que era lo que quería estudiar y a lo que quería dedicarme en un futuro, un trabajo que se desarrollará en campo y no encerrado en una fábrica 8 horas". También resalta las salidas profesionales de este Grado: "El agrícola es un sector que va a estar ahí siempre, la gente tiene que seguir alimentándose y cada vez tienen más interés en saber que comen".
Cristian considera que este Premio PepsiCO supone un broche de oro a sus estudios de Grado, que califica como "unos años en los que ha forjado muy buenas relaciones con los profesores y los compañeros por la cercanía y destaca las oportunidades que ofrecen estos estudios en la UBU, con unas instalaciones al alcance de pocas universidades, cómo los campos de ensayo, viñedos experimentales, aperos..."
Este premio, que refuerza el compromiso de PepsiCo con la agricultura sostenible y los jóvenes universitarios, está dotado con 3.000 euros en metálico y una semana de visita y formación en el programa agrícola de PepsiCo Iberia, para conocer de primera mano cómo PepsiCo trabaja para conseguir los mejores cultivos de la forma más eficiente y sostenible.
PepsiCo Iberia opera en España y Portugal, produciendo y comercializando productos variados de alimentación y bebida agrupado en 2 divisiones de negocio – PepsiCo Foods Iberia y PepsiCo Bebidas Iberia.
Con cuatro centros de producción (Burgos, Murcia, Lobón y Carregado), PepsiCo Foods Iberia produce y comercializa patatas fritas, snacks de patata y cereales, gazpachos, zumos, frutos secos y productos de bollería bajo marcas tan representativas como Lay’s, Matutano, Cheetos, Ruffles, Doritos, Sunbites, Chipicao, Alvalle y Tropicana Pure Premium.
PepsiCo Bebidas Iberia cuenta con cuatro centros de producción (Sevilla, Echavarri, Tafalla y Mallorca). Elabora y comercializa un amplio abanico de refrescos carbonatados, refrescos sin gas, bebidas isotónicas, energéticas y zumos. Entre las marcas más representativas de la compañía en el mercado de refrescos carbonatados se encuentran Pepsi, Kas, Seven Up, Bitter Kas y On Limit, mientras que en el de las bebidas sin gas destacan Radical Fruit Company, Tropicana, Gatorade, Lipton Ice Tea, Kasfruit, Aquafina y Mosto Greip.