Ayer se celebró la reunión inicial Kick-Off del Proyecto NOVATERRA “Nuevas estrategias integradas para la reducción del uso y el impacto de los plaguicidas en los olivares y viñedos mediterráneos”, concedido por la Comisión Europea en la convocatoria H2020-SFS-2018-2020 Sustainable Food Security, que forma parte del programa H2020 - Horizon 2020.
Gonzalo Sacristán Pérez-Minayo, profesor e investigador de la Universidad de Burgos será el coordinador de tareas del proyecto NOVATERRA, contando con la colaboración de los investigadores de la UBU, Carlos Rad y Javier López Robles del Grupo de Investigación en Compostaje UBUCOMP, así como la participación de miembros del ICCRAM y de la OTRI-Transferencia de la Universidad de Burgos.
La celebración de este Kick-off Meeting se ha desarrollado en diferentes sesiones. En primer lugar, el Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias (IRTA), socio coordinador del proyecto, ha expuesto los principales apartados del proyecto NOVATERRA destacando el plan de trabajo a seguir, los objetivos a alcanzar, las tareas y metodologías a llevar a cabo, así como las principales plagas y enfermedades tanto del olivo como del viñedo.
Posteriormente se han descrito los Work Packages que componen el Proyecto. Entre ellos destacan los destinados al empleo de productos, tales como microorganismos o extractos naturales, alternativos con capacidad de biocontrol; Smart farming aplicado a la protección de cultivos y el diseño de estrategias de fertilización y manejo del suelo. La UBU está implicada, en diferente grado, en prácticamente todos estos Work Packages.
También se ha descrito la gestión y seguimiento del Proyecto por parte de la Comisión Europea, en particular de la Research Executive Agency (R.E.A.).
Las siguientes reuniones tendrán un carácter más técnico y se coordinarán los diferentes casos de estudio planteados en varios países.
Sobre el proyecto NOVATERRA
El Proyecto NOVATERRA ha sido financiado por el programa Horizon 2020 de investigación e innovación de la Unión Europea (Grant Agreement Nº 101000554 - NOVATERRA) y está dotado con 5.490.860,25 €.
La Universidad de Burgos participa en este proyecto, coordinado por el Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias (IRTA), junto con una veintena de socios de Centros de Investigación, empresas y Universidades procedentes de diversos países como Francia, Italia y Portugal, entre otros.
Investigadores de la UBU participantes:
Gonzalo Sacristán Pérez-Minayo es experto en Microbiología Agroalimentaria: microorganismos beneficiosos en los ecosistemas agrícolas. Pertenece al Área de Microbiología (GreenMicro) del Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Burgos. Imparte docencia en los Grados en “Ciencia y Tecnología de los Alimentos” y en el de “Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural”.
Carlos Rad y Javier López Robles, ambos son expertos en Ciencias del Suelo: enzimología del suelo y aplicación agronómica de subproductos y residuos orgánicos. Pertenecen al Área de Edafología y Química Agrícola del Departamento de Química de la Universidad de Burgos. Imparten docencia en los Grados de “Ciencia y Tecnología de los Alimentos”, “Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural” así como en los Másteres Universitarios en “Ingeniería y Gestión Agrosostenible” y en “Cultura del Vino: Enoturismo en la Cuenca del Duero”.