Dentro del evento “UBU Talento Emprendedor - The Passion Economy”, celebrado en la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales los días 28, 29 y 30 de septiembre, ha tenido lugar un Hackathon por equipos en el que los participantes tuvieron que resolver retos planteados por industrias del sector alimentario como San Miguel o IGP Morcilla de Burgos.
Los retos planteados por las empresas fueron presentados a los participantes el miércoles 28, sobre los que por equipos fueron trabajando para presentar soluciones innovadoras y creativas hasta la mañana del viernes 30 de septiembre en que tuvo lugar la presentación de soluciones y posterior entrega de premios a los proyectos ganadores.
Se presentaron siete equipos con soluciones creativas, de los que el jurado resaltó su nivel y se mostró sorprendido por las investigaciones realizadas y la originalidad de las ideas, especialmente cuando sólo habín tenido dos días para su desarrollo. Los tres proyectos ganadores fueron.
- PRIMER PREMIO (1.000€). Los ganadores del reto fueron Aarón Baranda García, Luis Fernando Arranz de Frutos y Víctor Gubía Benito. Tres estudiantes de Ingeniería Electrónica que apostaron por unir los retos de las dos compañías y transformar el bagazo resultante del proceso de Mahou-San Miguel en un polímero bioplástico tipo PLA (ácido PoliLáctico) que pudiera usarse para envasar la Morcilla de Burgos.
- SEGUNDO PREMIO (500€). Equipo formado por Juan Francisco Pérez y a Eduardo María, estudiantes de enfermería y filosofía, respectivamente. Naturales de Quintanar de la Sierra y de Frandovínez su idea se basa en elaborar un bioplástico a partir de productos como la resina de pino y el almidón de patata; materias primas que se pueden encontrar en la provincia con facilidad y cuya explotación ayudarían al desarrollo de las zonas rurales productoras de ambas (Pinares y Merindades).
- TERCER PREMIO (250€). Equipo formado por Petar G. Minov, estudiante de FICO y Marcos Valdivielso, de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Plantearon a IGP morcilla de Burgos un nuevo packaging sostenible, libre de plásticos, basado en subproductos naturales, en este caso residuos de cebolla, que una vez tratados, podrían servir de envoltorio sostenible, natural y biodegradable; añadiendo así valor a un producto tradicional.
Todos los participantes han sido invitados, tanto por Mahou San Miguel como por IGP Morcilla de Burgos, a presentar sus ideas ante los responsables de la compañía, coincidiendo con el jurado al destacar el empuje y creatividad de todos ellos.
Esta actividad ha sido gratuita y se enmarca dentro del Programa de Apoyo al Emprendimiento Innovador (2021-2024), financiado por la Junta de Castilla y León a través del Instituto para la Competitividad Empresarial (ICE).