El curso se impartirá del 3 al 5 de julio
Triptico "Sostenibilidad y cultura del vino en la Ribera del Duero"
DIRECCIÓN
Dña. Mª Pilar Rodríguez de las Heras
D. Alberto Tobes Velasco
Dña. Mª Luisa González San José
OBJETIVOS
La adopción de la Asamblea General de la ONU de la agenda 2030 para el desarrollo sostenible (25/09/15) supuso la adopción internacional de un plan de acción, a favor de las personas el planeta y la prosperidad” que ha hecho que cada vez se preste más atención a la sostenibilidad y la economía circular, incluyendo campañas de concienciación ciudadana (ej. campaña 3R: reduce, reutiliza, recicla), formación especializada, etc. El mundo de la vitivinicultura no es ajeno a ello, máxime cuando la cultura del vino ha sido y sigue siendo el motor de desarrollo socioeconómico y también cultural de las regiones vitivinícolas, sin olvidar el valor medio ambiental del viñedo.
Unido a todo ello, los objetivos de este curso se enfocan hacia el fomento de la cultura de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), poniendo en valor las acciones vinculadas a la sostenibilidad que se están llevando a cabo en el sector vitivinícola relacionadas directamente con los ODS 8, 11, 12, 13 y 15, así como indirectamente con los ODS 3, 4, 7, 9. Este curso pretende contribuir a la educación y concienciación de la ciudadanía en la importancia del sector vitivinícola en la contribución a la lucha contra el cambio climático, la protección del ecosistema terrestre, el uso adecuado de los recursos hídricos, además de ser un recurso económico que fomenta el desarrollo de las sociedades en todos sus aspectos incluido el cultural.
CONTENIDO
Coherentemente con los objetivos comentados los contenidos del curso del verano 2023 se enfoca en temas vinculados a la gestión sostenible de la “cultura del vino” y por tanto abarca temas de sostenibilidad ambiental intensamente vinculados a la faceta socioeconómica del desarrollo sostenible como son los relacionados con la gestión eficaz del viñedo, de los insumos necesarios en bodegas, la gestión de residuos de campo y bodega, y las repercusiones de todas estas acciones en la calidad del producto final así como en el balance económico de las empresas.
Por otra parte, se extiende la valorización de los recursos vitivinícolas en otras actividades anexas como el enoturismo, el ensamblaje del vino y la gastronomía, el bienestar y las emociones, etc.
Los aspectos comentados se desarrollan a lo largo de tres días en los que conviven sesiones teóricas y prácticas. Estas últimas incluyen visitas a una bodega tradicional y a una bodega con un proyecto enoturístico altamente novedoso, centrado en la conjunción de la protección del patrimonio con la inclusión de técnicas modernas que lo hagan atractivo para todo tipo de públicos; y una cata de vinos específicos. Esta actividad es un clásico de este curso y nos ha permitido, a lo largo de los años, acercar a los asistentes a vinos de otras zonas, cuyas características particulares aprenden de mano de especialistas en ellos.
El conjunto de actividades programadas será desarrollado por profesionales de reconocido prestigio, lo que les permite aportar experiencias que enriquecen el curso y contribuyen a mantener los niveles de calidad que lo caracterizan.
El marco de la ciudad de Aranda de Duero, la dedicación del Ayuntamiento y el apoyo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero, contribuyen notablemente al desarrollo de este curso y a conseguir los estándares de calidad que permiten a la Universidad de Burgos poder ofertar un curso de verano de éxito indiscutible, cita anual obligada en la agenda de gentes amantes de la cultura del vino.
NÚMERO DE HORAS
30 horas
LUGAR DE CELEBRACIÓN
Auditorio de la Casa de Cultura- Aranda de Duero
INFORMACIÓN GENERAL
• Para los alumnos que realicen el curso se reconocerá 0.5 créditos por cada curso o actividad equivalente a 12,5 h. para Grado en la UBU
Solicitudes e impresos
Para realizar la matrícula pinchar en FORMULARIO DE MATRÍCULA
IMPORTE DE LA MATRÍCULA
Los colectivos que pueden acogerse a la modalidad de matrícula reducida o gratuita se pueden consultar en el apartado tipos de matrícula
- Ordinaria: 100 euros
- Reducida: 60 euros
- Gratuita
NOTAS DE INTERES
- Además de los colectivos que pueden acogerse a la modalidad de matrícula reducida que se recogen en el Formulario de Matrícula, tendrán también MATRÍCULA REDUCIDA, los miembros de personal de bodegas, viticultores de la Ribera del Duero y otras denominaciones.
- Personas relacionadas con el comercio, el marketing, enoturismo. Estudiantes de enseñanzas relacionadas con el sector (incluidos los módulos de Viticultura y Enología). Aportando la correspondiente justificación.
- También podrán acogerse a la matrícula reducida personas empadronadas en Aranda de Duero, previa justificación.
Solicitada acreditación a la Dirección Provincial de Educación para Profesores de Enseñanzas no Universitarias