En 1979, fue proclamado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO. Su objetivo es dar a conocer los problemas relacionados con el hambre. Así como sensibilizar a todos los pueblos del mundo para fortalecer la solidaridad, contra la desnutrición y contra los problemas asociados. Durante esta celebración se invita a todos los países y especialmente a los desarrolladores que trabajen y proporcionen los recursos necesarios para erradicar el hambre en el mundo.
La alimentación es fundamental para la supervivencia humana y es imposible vivir más de una semana sin comer nada. Además, la comida es un rasgo que identifica las culturas y sirve como vínculo de unión entre la gente. El acceso a la alimentación es un derecho reconocido por la Declaración Universal de los Derechos Humanos. Por estas razones en 1945, el 16 de octubre, 42 países se reunieron en Quebec, Canadá, para crear la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Su objetivo era liberar a la humanidad del hambre y la malnutrición y gestionar de manera eficaz el sistema alimentario mundial. Estos eventos de concienciación y la acción en todo el mundo a favor de aquellos que padecen hambre y para recordarla. Necesidad de garantizar la seguridad alimentaria y dieta nutritivas para todos.
En los siguientes enlaces podrás encontrar más información oficial sobre este día:
Día Mundial de la Alimentación
Día Mundial de la Alimentación- YouTube
Día Mundial de la Alimentación: una vida y un futuro mejor
Este día está relacionado con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible:
ODS 2 - Hambre cero, ODS 3 - Salud y bienestar, ODS 11 - Ciudades y comunidades sostenibles, ODS 16 - Paz, justicia e instituciones sólidas.