Presentación del título
El Master en Ingeniería y Gestión Agrosostenible tiene como objeto la formación de especialistas en conocimiento, manejo y desarrollo de tecnologías para un desarrollo sostenible en sistemas agrarios, fomentando el conocimiento en:
- Producción de alimentos sanos y saludables manteniendo una calidad alimentaria basada en: la sostenibilidad de la producción agrícola, la trazabilidad, uso eficiente de fertilizantes y fitosanitarios.
- Conservación de los recursos naturales mediante el uso de las energías renovables en la agricultura (biocombustibles como el biodiesel, alcohol, biomasa para producir energía eléctrica...).
- Uso racional de los medios de producción.
- Gestión racional del agua, control de la contaminación difusa y puntual, lucha contra la erosión, gestión y tratamiento de los residuos.
- Gestión de las zonas rurales manteniendo el entorno natural, el paisaje y la biodiversidad, derivado de la ecocondicionalidad propuesta por la última reforma de la PAC.
- Utilización de la tecnología existente y las nuevas herramientas para una agricultura de precisión, reduciendo costes económicos y ambientales.
Características generales del título
- Denominación del Título: Master Universitario en Ingeniería y Gestión Agrosostenible
- Centro donde se Imparte: Escuela Politécnica Superior, Campus de La Milanera
- Tipo de Enseñanza: Semipresencial
- Rama de Conocimiento: Ingeniería y Arquitectura
- Idiomas utilizados: Español como base e Inglés en determinadas enseñanzas y actividades.
- Número de plazas ofertadas: 40
Colaboración con empresas del sector agroalimentario:
El Máster en Ingeniería y Gestión AgroSostenible está orientado a la empleabilidad de los egresados, bien en su faceta como técnicos o bien como investigadores en compañías, organizaciones y centros de investigación y para ello se entiende fundamental la formación de especialistas en el conocimiento, manejo y desarrollo de tecnologías para un desarrollo sostenible en sistemas agrarios, potenciando su formación técnica y científica.
El carácter eminentemente aplicado de este Máster tiene uno de sus apoyos a través de la colaboración con empresas del sector Agroalimentario que son un referente tanto a nivel regional como estatal. Esa colaboración se materializa en distintas tipologías en función de cada una de las compañías y centros investigadores con los que el Máster MIGAS tiene acuerdos mediante:
- La oferta de prácticas para los alumnos relacionadas con el plan de estudios previamente acordada con las empresas.
- La impartición por personal cualificado de las organizaciones y compañías de Jornadas, seminarios o clases magistrales, que anticipen a los futuros egresados en el ambiente empresarial y científico en el que tendrán que desarrollar su trabajo.
- Visitas a los centros productivos y de investigación en donde los alumnos tengan contacto con la realidad operativa del sector.
- Salidas al campo en grupos reducidos y acompañados por técnicos especialistas.
- La posibilidad de realización del Trabajo Fin de Máster dentro de la Empresa con temas elegidos y de interés por ambas partes.