Objetivos
De acuerdo con el Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, se definen los siguientes objetivos para el título de Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Burgos:
Objetivo general del título
Formar a profesionales con los conocimientos necesarios en materias básicas, que les permitan estudiar la naturaleza de los alimentos, las causas de su deterioro, los principios fundamentales de su procesado y la mejora de los mismos para el consumo público, todo ello encaminado al diseño y selección de los métodos más adecuados de conservación, transformación, envasado, distribución y uso para garantizar alimentos de alta calidad sensorial, seguros, nutritivos, saludables y adaptados a los nuevos hábitos de consumo y al marco legislativo vigente. Este objetivo se ha de lograr procurando el máximo aprovechamiento de los recursos naturales, la mínima generación de contaminantes y la valorización y gestión de los residuos industriales e impulsando, a su vez, el compromiso ético de los futuros profesionales con los derechos humanos y la sostenibilidad del medio ambiente.
Objetivos específicos
La formación universitaria de los graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos debe responder correctamente a distintos perfiles profesionales. En el Libro Blanco (Libro Blanco: Título de Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación. 2005.) se identificaron y describieron nueve perfiles. Tomando este estudio como base junto con la información recopilada en las consultas internas y externas realizadas durante la elaboración de la memoria para la elaboración del grado, en la Universidad de Burgos el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos se ha orientado hacia la formación equilibrada en los siguientes ámbitos:
- A) Seguridad alimentaria, nutrición y salud
- B) Gestión y control de calidad de procesos y productos y
- C) Procesado de alimentos y desarrollo e innovación de procesos y productos