El grupo de investigación BBT está formado por investigadores del área de Bioquímica y Biología Molecular. Este equipo de investigación centra parte de su actividad en la línea de investigación Biotecnología Alimentaria, siendo la Tecnología Enzimática, aplicada al procesado de alimentos y al diseño de ingredientes funcionales, las Técnicas de Biología Molecular, para la autentificación de alimentos, y las Técnicas de Inmunodetección, para el estudio y cuantificación de alérgenos alimentarios, los tres ejes principales en los que se basa dicha investigación. Otra línea del grupo, se centra en Antioxidantes naturales y Estrés oxidativo, dirigida al estudio de compuestos bioactivos de origen natural (antioxidantes naturales, fibra…) en la prevención de distintas patologías (cardiovasculares, envejecimiento, cáncer), aplicados al sector agroalimentario.
- Tecnología enzimática aplicada al sector agroalimentario
- Determinación de actividades enzimáticas y caracterización bioquímica de enzimas de aplicación en la industria alimentaria
- Extracción, aislamiento y purificación de proteínas
- Inmovilización de enzimas y células microbianas
- Identificación y cuantificación de especies animales y vegetales en alimentos por PCR y qPCR
- Análisis del efecto del procesamiento sobre alérgenos alimentarios.
- Inmunodetección cuantitativa y cualitativa de proteínas.
- Identificación de compuestos bioactivos con interés para la industria alimentaria.
- Síntesis enzimática de lípidos estructurados enriquecidos en ácidos grasos funcionales. Estudio de su estabilidad oxidativa.
- Tratamiento enzimático de subproductos para la obtención de hidrolizados proteicos de uso alimentario.
- Inmovilización de enzimas para su aplicación en la industria agroalimentaria:
- Trazabilidad y autentificación de especies animales y vegetales y alimentos procesados: Autentificación de aceite de oliva mediante q-PCR.
- Inmunodetección y cuantificación de proteínas en muestras biológicas relacionadas con enfermedades (neurodegenerativas, alergias alimenticias, celiaquía…).
- Estudio del efecto de distintos tipos de procesamiento (térmico, altas presiones, microondas…) sobre la detección de alérgenos alimenticios.
- Caracterización de compuestos bioactivos (polifenoles, vitaminas, melanoidinas, ácidos grasos, péptidos).
- Estudios de capacidad antioxidante y biomarcadores de daño oxidativo a biomoléculas (lípidos, proteínas, DNA).