El Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural de la UBU colabora con la ONG Ingeniería Sin Fronteras y la Red de Universidades Cultivadas y organiza el Café-Tertulia "Soberanía Alimentaria y huertos agroecológicos: una herramienta educativa revolucionaria".
Durante el acto, que se celebra en la Sala de Juntas del Escuela Politécnica Superior del campus de la Milanera, y, según la dinámica del café-tertulia, se abordará el potencial y las posibilidades de los huertos ecológicos en los diferentes niveles educativos, con la introducción y el debate de los conceptos más importantes.
Recientemente el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural de la Escuela Politécnica Superior se ha unido a la Red de Universidades Cultivadas, un grupo interdisciplinar de personas vinculadas a diferentes universidades con diferentes líneas de actuación en materia de investigación, didáctica de las Ciencias Experimentales, soberanía alimentaria y asesoramiento.
Sus líneas de trabajo son:
- Investigación: Búsqueda de modelos de cultivo sostenibles con nuevas técnicas de cultivo agroecológicas
- Didáctica de las Ciencias Experimentales: Utilizando el huerto ecológico en la universidad para formar a futuros maestros
- Soberanía alimentaria
- Asesoramiento respecto del uso de la agricultura ecológica y de los huertos escolares.
La Red Universidades Cultivadas e Ingeniería Sin Fronteras apuestan por la Soberanía Alimentaria y su difusión. Desde esta red se valoran los huertos como una herramienta educativa fundamental, con un gran potencial.