Uno de los mayores especialistas de nuestro país en intolerancias alimentarias y su relación con otras enfermedades orgánicas como fibromialgia, hepatitis y enfermedades autoinmunes, el urólogo especializado Blas López Rueda, impartirá una conferencia sobre Intolerancias alimentarias a las 17.00 horas, en el salón de actos de la Facultad de Ciencias de la Salud.
El objetivo de esta conferencia es dar a conocer tanto a la comunidad burgalesa como médica sus investigaciones ya que ahora mismo no se están siguiendo los protocolos que puedan filtrar o descubrir tales patologías dejando así a los pacientes sin una solución ni mejora en su calidad de vida. Las intolerancias serían tanto de lactosa, fructosa y gluten, así como deficiencia de DAO o histaminosis profundizando también en el tema de parásitos y SIBO (sobrecrecimiento bacteriano). El doctor tratará de explicar qué se entiende por intolerancia a la fructosa y enumerará cuales son las características que las conforman y que nos puedan ayudar a comprender lo que significa, así como a analizar cada una de las múltiples alteraciones que se producen a nivel de la mucosa del intestino delgado, las cuales pueden explicar porque la intolerancia a la fructosa se pueden acompañar de otras intolerancias y de otras alteraciones y de explicar que la intolerancia no se debe considerar como una enfermedad sino más bien como un síntoma de otra enfermedad que la produce. Entre enfermedades que la producen seria SIBO, parásitos, enfermedad celiaca y helicobacter pylori. Las intolerancias alimentarias van siempre acompañadas de una alteración de la microbiota.
Al ser una patología muy nueva, y muchos médicos no están actualizados y no conocen muy bien estos síntomas, muchos de ellos al no encontrar nada enseguida suelen diagnosticar a estos enfermos de trastornos de la conducta alimentaria ya que muchos tienen nauseas, pérdida importante de peso, miedo al comer ya que les produce dolores en principio injustificados y analíticas perfectas donde no se ve ninguna enfermedad y el hacer un buen cribado en estas patologías es muy importante.
Durante el acto intervendrá también la nutricionista Mayca Carrillo que hablará sobre el papel de la dieta FODMAP, muy importante en estas patologías