Conferencia Seguridad Alimentaria en Guatemala: huertos agroecológicos. Una aproximación al trabajo de campo en el término municipal de Santa Cruz de Verapaz
- Martes 11 de noviembre de 2025
- A las 10:00
- Aula A11 Escuela Politécnica Superior (Campus Milanera)

La ONGD Acción sin Fronteras, en colaboración con el profesorado de EPS Milanera y el Centro de Cooperación y Acción Solidaria, organizan la conferencia "Seguridad Alimentaria en Guatemala: huertos agroecológicos. Una aproximación al trabajo de campo en el término municipal de Santa Cruz de Verapaz". El objetivo de la misma es que el alumnado de grado de Ingeniería Agroalimentaria y el Medio Rural conozcan el trabajo de la entidad en terreno y el potencial de su disciplina en el sector.
Sobre D. Carlos Chocoj Ixim
Su trayectoria destaca por su trabajo en el ámbito del desarrollo rural y la defensa de los derechos de las comunidades indígenas/campesinas. Particularmente, Carlos cuenta con una rica experiencia de acompañamiento en el empoderamiento y la autogestión de grupos de mujeres Mayas Poqomchi´, que viven en situación de vulnerabilidad social, en el departamento de Alta Verapaz.
Sobre Acción sin Fronteras

Acción Sin Fronteras es una Organización No Gubernamental de Desarrollo (ONGD) española que trabaja de manera libre e independiente des 1990, tanto en España como en países de América Latina y África, en proyectos de cooperación internacional para el desarrollo y de educación para el desarrollo.
Con su actuación busca contribuir al desarrollo humano y sostenible de los pueblos de países del Sur, a través de proyectos que respondan a las necesidades de los mismos; y la sensibilización de las poblaciones del norte en torno a la problemática que viven los pueblos y la importancia de nuestra solidaridad con los mismos.
En el área, Acción sin Fronteras ha desarrollado proyectos como:
- Huertos familiares como estrategia para lograr la seguridad alimentaria, a partir del fortalecimiento de capacidades entre mujeres.
- Fortaleciendo capacidades en materia de producción, consumo y uso de alimentos, para el logro de la seguridad alimentaria de 170 familias de mujeres indígenas mayas poqomchi’.
- Diversificación de la producción agroalimentaria familiar. Una estrategia para favorecer la seguridad alimentaria de 150 mujeres de comunidades indígenas mayas.
- Implementación de huertos familiares con técnicas de producción agroecológicas.
Última actualización: 4 de noviembre de 2025