Francesca De Filippis, del Departamento de Agricultura, División de Microbiología de la Universitá Federico II de Nápoles (Italia), impartire la conferencia "La aplicación de técnicas genómicas para estudiar la diversidad microbiana en una planta alimentaria y ecosistemas alimentarios" en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Burgos, organizada por el Área de Tecnología de los Alimentos.
La jornada consistirá en una presentación de 1 h de duración, seguida de un torno de preguntas y debate en el cual también participarán los investigadores de la UBU que trabajan en este campo.
En la actualidad, la técnica de secuenciación masiva se ha ido imponiendo como la técnica de aplicación en el amplio campo de la microbiología. Asimismo, su aplicación a la industria alimentaria es de gran utilidad y muy prometedora. Esta tecnología permite conocer el genoma completo de una bacteria que haya sido aislada en un producto alimenticio o en el ambiente de la planta de procesado.
De esta forma se conocerán aspectos de las bacterias persistentes tales como su resistencia a los detergentes y desinfectantes de uso habitual, resistencia a las condiciones ambientales de la planta, su capacidad para formar biofilms, así como su resistencia a los antibióticos, especialmente importante en aquellas bacterias patógenas.
Por otro lado, esta tecnología nos permite conocer las comunidades microbianas presentes en una industria alimentaria así como en las materias primas y productos finales, haciendo posible que se pueda trazar las fuentes de contaminación, para tratar de mejorar aspectos tales como la vida útil del producto y su seguridad alimentaria.