Ester Trigueros Andrés, doctoranda del programa de Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias, defiende su tesis doctoral titulada “Valorization of industrial solid residue from macroalgae by emerging technologies”. Esta tesis ha sido dirigida por las profesoras María Teresa Sanz Díez y Sagrario Beltrán Calvo.
La defensa tendrá lugar a las 16:30 h. en el Salón de Actos de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Burgos y vía telemática, mediante Microsoft Teams.
Uno de los principales problemas que afronta la sociedad actual es la acumulación de residuos, consecuencia de una creciente población y una mayor calidad de vida. Sin embargo, el concepto de biorrefinería, donde los residuos son tratados como nuevas materias primas que puedan ser reincorporadas al proceso industrial, surge como posible solución a este problema. En este sentido, se ha propuesto la valorización integral del residuo del alga roja Gelidium sesquipedale tras la extracción industrial del agar, ya que, a pesar de ser un residuo, aún contiene importantes cantidades de compuestos de interés como carbohidratos, proteínas o aminoácidos con alta actividad antioxidante que pueden proporcionarle un valor añadido.
Las técnicas de extracción convencionales presentan numerosas desventajas, entre las que destacan: tiempos de tratamiento prolongados, baja selectividad y rendimientos de extracción y uso de grandes volúmenes de disolventes orgánicos, que no sólo son peligrosos, sino que además encarecen el proceso de extracción y dañan el medio ambiente. Como alternativa, se ha propuesto el estudio de una tecnología novedosa integrada en el concepto de la química sostenible, como es la extracción con agua caliente presurizada o agua subcrítica. Bajo estas condiciones, propiedades del agua como la densidad pueden variar al cambiar su temperatura, lo que otorga al agua la capacidad de extraer de forma selectiva diferentes compuestos de interés.
Además, con el objetivo de comparar los resultados obtenidos mediante la extracción con agua subcrítica con otras tecnologías, se ha evaluado la actuación de distintas enzimas sobre la recuperación de compuestos bioactivos en el residuo del alga.
Por último, tras demostrar la efectividad del agua caliente presurizada en la recuperación de compuestos de interés en el residuo algal, se ha estudiado la tecnología de separación con membranas para separar y concentrar los extractos utilizando presión como principal fuerza, con el objetivo de obtener concentrados de compuestos bioactivos aislados y de elevada pureza.