La doctoranda del Programa de Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias, Lourdes García Sánchez, defiende su tesis doctoral titulada “Estudio sobre la presencia de Campylobacter SPP: a lo largo de la cadena alimentaria de carne de pollo”. Esta tesis ha sido dirigida por los profesores Jordi Rovira Carballido y Beatriz Melero Gil
Actualmente, la campilobacteriosis está considerada como un problema de Salud Pública tanto en países desarrollados como en países subdesarrollados, siendo la primera causa de gastroenteritis de origen bacteriano en humanos. En 2016, el número de casos declarados en la Unión Europea fue de 246.307, mostrando un incremento del 6,1 % con respecto al año 2015. Aunque se trata de una enfermedad auto-limitante; puede derivar en complicaciones como el síndrome Guillain-Barré, el síndrome Miller Fisher o manifestaciones extra-gastrointestinales, requiriendo el uso de antibióticos.
El consumo de aves, especialmente de carne de pollo, es considerado como la mayor ruta de infección en humanos. Esta tesis tiene como objetivo profundizar en un mayor conocimiento de la presencia de Campylobacter spp. a lo largo de la cadena alimentaria de la carne de pollo, desde la granja hasta el consumidor, haciendo especial mención a los mecanismos implicados en la persistencia, virulencia y resistencia a antibióticos. Por ello, en la presente tesis se ha estudiado cada una de las etapas de la cadena alimentaria de la carne de pollo y su posible relación con la incidencia de campilobacteriosis en el mismo período de tiempo.
En primer lugar, se estudió la presencia de Campylobacter en granjas avícolas en dos estaciones, otoño y primavera, con el fin de determinar la prevalencia y la variabilidad genotípica existente, así como los factores de virulencia y resistencia a diferentes antibióticos en las cepas aisladas. En segundo lugar, se estudió en profundidad la presencia y variabilidad de Campylobacter en un matadero avícola. En tercer lugar, se estudió la prevalencia y diversidad de Campylobacter en productos de pollo comerciales, tanto envasados (MAP) como sin envasar.