Mansoore Kashanninejad, doctoranda del programa de Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias, defiende su tesis doctoral titulada "Valorization of plant biomass by emerging technologies: olive and morgina leaves”. Esta tesis ha sido dirigida por las profesoras María Teresa Sanz Díez y Sagrario Beltrán Calvo.
La defensa de la tesis tendrá lugar de forma presencial en el Salón de Actos de la Facultad de Ciencias y vía telemática a través de Microsoft Teams, a partir de las 11:30 h.
La bioeconomía basada en el uso de fuentes de carbono obtenidas a partir de materias primas vegetales se presenta como un desafío social y ambiental a cumplir en el corto plazo. En este contexto, el trabajo de investigación presentado propone la valorización de diferentes hojas verdes, tales como las hojas de olivo generadas en el procesamiento de la aceituna como materia prima natural, abundante y barata. Este subproducto presenta un alto contenido en compuestos bioactivos tales como la oleuropeina que pueden ser extraídos y formulados para su empleo en diferentes aplicaciones alimentarias y farmacéuticas.
El objetivo principal del trabajo es la valorización integral de las hojas de olivo mediante un enfoque de biorefinería. Para ello, en primer lugar, se realizó la extracción de los compuestos bioactivos presentes en las hojas mediante procesos de extracción basados en el empleo de tecnologías emergentes como el agua subcrítica o procesos de extracción por ultrasonidos. Los extractos líquidos obtenidos fueron purificados y concentrados mediante procesos de adsorción empleando resinas de intercambio iónico y procesos de separación de membranas para la separación de los biocompuestos obtenidos. El trabajo de investigación se centró en compuestos fenólicos tales como la oleuropeina y azúcares como el manitol. Los extractos purificados se secaron obteniendo un extracto liofilizado con una alta concentración en compuestos bioactivos y una alta capacidad antioxidante.