La doctoranda María López Fouz, del Programa Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias, defenderá el martes su tesis doctoral titulada “Degradación de limonina por células de Rhodococcus fascians inmovilizadas por atrapamiento en criogeles de alcohol polivinílico y perlas huecas de alginato de calcio. Aplicaciones en zumos”. Esta tesis ha sido dirigida por los profesores Dr Mª Dolores Busto Núñez y Doctor Manuel Pérez-Mateos.
La Tesis Doctoral “Degradación de limonina por células de Rhodococcus fascians inmovilizadas por atrapamiento en criogeles de alcohol polivinílico y perlas huecas de alginato de calcio. Aplicación en zumos”, defendida por Dña. María López Fouz, se ha realizado en el Área de Bioquímica y Biología molecular de la Universidad de Burgos. La Tesis se centra en el desarrollo de un nuevo proceso biotecnológico basado en la inmovilización de biocatalizadores (células microbianas) para la eliminación del principal compuesto amargo de los zumos de cítricos, la limonina. Los resultados muestran que células de Rhodococcus fascians, acondicionadas con residuos de cítricos e inmovilizadas en criogeles y perlas huecas, degradan el compuesto amargo tanto en sistemas modelo como en zumos sintéticos y zumos naturales de naranja.
A diferencia de las técnicas tradicionales de desamargado (materiales adsorbentes), la aplicación de esta técnica biotecnológica no modifica el contenido final en componentes bioactivos de los zumos.