María Marta Alevia Antón, doctoranda del programa de Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias, defenderá su tesis doctoral titulada "Estudio de componentes volátiles, compuestos fenólicos y propiedades biológicas en mieles de Castilla y León". Esta tesis ha sido dirigida por Sandra María Osés Gómez y Miguel Ángel Fernández Muiño.
La defensa tendrá lugar el jueves, 17 de noviembre, en el Salón de Actos de la Facultad de Ciencias a las 11:00 h.
En la presente Tesis Doctoral se ha determinado mediante análisis melisopalinológico, el origen botánico de 30 mieles de la Comunidad Autónoma de Castilla y León (España), dando como resultado que 7 mieles eran de milflores, 5 de viborera (Boraginaceae tipo Echium sp.), 5 de brezo (Ericaceae tipo Erica sp. y Ericaceae tipo Calluna vulgaris (L.) Hull), 3 de trébol (Leguminosae tipo Trifolium sp.), 3 de aliaga (Leguminosae tipo Genista scorpius), 2 de mielada, 2 de bosque, 1 de cuernecillo (Leguminosae tipo Lotus sp.), 1 de zarzamora (Rosaceae tipo Rubus sp.) y 1 de castaño (Fagaceae tipo Castanea sativa Miller). Sobre las 30 muestras se ha realizado el estudio de los compuestos volátiles y semivolátiles por cromatografía de gases con detector de espectrometría de masas. Se han detectado 231 compuestos. A pesar del reducido número de muestras de cada origen botánico, se han propuesto posibles marcadores para las mieles de mielada, bosque, brezo, cuernecillo y castaño. El análisis de componentes principales utilizando 22 compuestos ha permitido una correcta separación de las mieles de bosque, brezo, cuernecillo y castaño.
Posteriormente se han seleccionado de esas 30 muestras, 15 mieles (2 de mielada, 2 de bosque, 3 de viborera, 5 de brezo y 3 de aliaga), para analizar mediante HPLC-UV el perfil de los compuestos fenólicos, poniendo de manifiesto que el perfil fenólico varía de una miel a otra independientemente del origen botánico, obteniendo la menor concentración de compuestos fenólicos en las muestras de viborera y la mayor en las de brezo.
Además, se ha investigado el efecto de la extracción química y la digestión in vitro de las mieles sobre los compuestos bioactivos (compuestos fenólicos totales y flavonoides) y las actividades biológicas (antioxidante, antimicrobiana y antiinflamatoria), comparando las muestras de miel cruda, los extractos metanólicos y los extractos tras la digestión in vitro. La actividad antioxidante se ha evaluado frente a tres radicales (ABTS•+ ROO•, •OH), y la actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Streptococcus mutans, Pseudomona aeruginosa y Candida albicans.
En las mieles de brezo se han obtenido los valores más altos de compuestos bioactivos y actividades potencialmente funcionales respecto a las mieles de otros orígenes botánicos. Las muestras de viborera, por lo contrario, mostraron las cantidades más bajas de compuestos bioactivos y actividades potencialmente funcionales. Estos datos son concordantes con los resultados obtenidos en relación al perfil fenólico de las mieles. Los resultados muestran que los extractos metanólicos, frente a las mieles crudas, presentaron valores más bajos de fenoles totales, flavonoides totales y actividad antioxidante, y antimicrobiana (para todos los microorganismos estudiados excepto L. monocytogenes) y mayores actividades antiinflamatorias. La mayor actividad antiinflamatoria indica un posible uso de los extractos de miel en la industria farmacéutica y cosmética. Nuestro trabajo confirma que, tras la digestión gastrointestinal in vitro, la miel sigue manteniendo compuestos con actividad antioxidante y antimicrobiana contra L. monocytogenes y S. aureus.
El tribunal está constituido por los siguientes miembros: Dra. María Teresa Sancho Ortiz (Presidente, Catedrática de la Universidad de Burgos), Dra. María del Mar Cavia Camarero (Secretaria, Profesora Contratada Doctor de la Universidad de Burgos), Dra. Teresa María López Díaz (Vocal Primera, Profesora Titular de la Universidad de León), Dra. Salud Serrano Jiménez (Vocal Segunda, Profesora Titular de la Universidad de Córdoba) y Dr. Antonio Bentabol Manzanares (Vocal Tercero, Director de la Casa de la Miel de Tenerife).