Patricia Alonso Riaño, doctoranda del Programa de Avances en Ciencia y Biotecnologías Alimentarias, defenderá su tesis doctoral titulada "Valorización integral del bagazo de cerveza mediante tecnologías emergentes". Esta tesis ha sido dirigida por las profesoras María Teresa Sanz Díez y Sagrario Beltrán Calvo.
La defensa tendrá lugar a partir de las 12:00 h. en el Salón de Actos de la Facultad de Ciencias y de manera telemática con Microsoft Teams a través de este enlace.
En un contexto de economía circular, una completa valorización de residuos procedentes de la industria agroalimentaria para convertirlos en productos de alto valor añadido, minimiza los impactos ambientales y maximiza el uso de recursos renovables.
En este sentido, se propone la valorización integral del bagazo de cerveza (BSG), el principal subproducto de la industria cervecera (85%), empleando tecnologías emergentes respetuosas con el medio ambiente.
Esta Tesis Doctoral propone el uso de diferentes tecnologías verdes y eficientes para la recuperación de los compuestos bioactivos del BSG, tales como la extracción con fluidos supercríticos y la extracción asistida por ultrasonidos (UAE). Además, se ha propuesto el uso de agua subcrítica (subW) para hidrolizar y fraccionar los componentes estructurales del BSG (fracciones de lignocelulosa y proteínas), recuperando al mismo tiempo diferentes compuestos bioactivos, tales como compuestos fenólicos, biopéptidos y aminoácidos, dentro de un concepto de biorrefinería integrada.