La doctoranda de la Facultad de Ciencias, Sara Rebolleda Alonso, defenderá el lunes su tesis doctoral titulada “Wheat Bran Valorization by Supercritical Fluid Extraction. Characterization, Formulation and application of Wheat Bran Oil” que estudia la obtención de antioxidantes naturales a partir del salvado de trigo. Esta tesis ha sido dirigida por las profesores María Teresa Sanz Diez, Sagrario Beltrán Calvo y María Luisa González San José.
La presente tesis doctoral se centra en la obtención de un aceite con elevado contenido en compuestos bioactivos y actividad antioxidante como estrategia para la revalorización de un subproducto de la industria harinera como es el salvado de trigo y que actualmente es destinado mayoritariamente a alimentación animal.
Actualmente, hay una creciente demanda de antioxidantes de origen natural con el objetivo de reducir la utilización de compuestos sintéticos, los cuales están relacionados en muchos casos con efectos negativos sobre la salud del consumidor. En este sentido, el salvado de trigo se presenta como una fuente potencial de compuestos bioactivos y es por ello que en este trabajo se plantea la extracción de aceite de salvado de trigo, mediante una tecnología medioambientalmente sostenible como es la extracción con CO2 supercrítico. Además de la optimización del proceso de extracción, se hace una completa evaluación de la composición y calidad del aceite el cual se formula en nanoemulsiones de aceite en agua para mejorar su incorporación y bioactividad en sistemas acuosos. Para finalizar, el último capítulo de este trabajo se centra en la utilización de las nanoemulsiones de aceite de salvado de trigo para inhibir enzimas relacionadas con el pardeamiento que tiene lugar en alimentos como vegetales y langostinos y que reduce su calidad dando lugar a importantes pérdidas económicas.