Seyed Mehdi Niknam, doctorando del programa Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias, defiende su tesis doctoral titulada "Valorization of residues generated in the production olive oil trough clean technologies". Esta tesis ha sido dirigida por los profesores de la Universidad de Burgos José Manuel Benito Moreno y María Isabel Escudero Barbero.
El trabajo realizado aborda un tema de gran interés en el campo agroalimentario, como es la valorización de los residuos de almazara, generados en el proceso de producción de aceite de oliva, en términos de extracción de aceite de orujo de oliva y recuperación de compuestos fenólicos de elevado poder antioxidante mediante tecnologías limpias y emergentes, como son la extracción asistida por ultrasonidos y las tecnologías de membranas.
Los extractos fenólicos obtenidos se encapsularon en emulsiones simples y dobles aplicando métodos de emulsificación de alta energía, optimizando la formulación y las condiciones de preparación para obtener nanoemulsiones estables que pueden ser de gran utilidad en diferentes campos, incluidos la preparación de fármacos, cosméticos y alimentos enriquecidos o funcionales.