La doctoranda Silvia Liliana Bucio López, del Programa de doctorado Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentaria, defenderá su tesis doctoral denominada “Valorización de subproductos de la industria pesquera: obtención de derivados lipídicos ricos en ácidos grasos poliinsaturados y de concentrados de harina de pescado con bajo contenido en grasa”. La tesis ha sido dirigido María Teresa Sanz Díez y Sagrario Beltrán Calvo.
Esta Tesis Doctoral se ha centrado en la revalorización de los subproductos de la industria pesquera. Para ello, se propone el uso de la tecnología enzimática para la obtención de derivados lipídicos ricos en ácidos grasos poliinsaturados, así como de la tecnología del CO2 presurizado tanto para el fraccionamiento de los distintos compuestos lipídicos obtenidos en las reacciones enzimáticas como para la obtención de concentrados de proteína de harina de pescado con bajo contenido en grasa.
El trabajo de investigación realizado en esta Tesis Doctoral se engloba dentro del proyecto “Procesos con Fluidos Supercríticos Aplicados a la Producción y Separación de Acilglicéridos Enriquecidos en Omega-3” (MINECO CTQ2012-39131-C02-01) desarrollado en el Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos, Área de Ingeniería Química, de la Universidad de Burgos.
Logrando en esta etapa de la investigación la valorización del aceite de pescado obteniendo fracciones de monogliceridos ricas en ácidos grasos poliinsaturados y esteres etílicos por etanolisis enzimática con la lipasa Lipozyme®435 y concentrados de proteína de pescado tipo A utilizando el procesos de SC-CO2.