Silvia Ruiz Crespo, del Programa de Doctorado Avances en Ciencia y Biotecnología de los Alimentos, defiende su tesis doctoral titulada “Efecto del ácido 3-Cafeoilquínico en el volumen de infarto cerebral y en marcadores plasmáticos de estrés oxidativo en un modelo en animal experimental. Desarrollo de un modelo para el estudio del estrés oxidativo en el tejido cerebral infartado”. Esta tesis ha sido dirigida por los profesores Pilar Muñiz Rodríguez y José María Trejo Gabriel y Galán.
Es conocido el efecto de alimentos con compuestos bioactivos con capacidad antioxidante, como los compuestos fenólicos, sobre la prevención de enfermedades como la aterosclerosis o el infarto. Por ello, el objetivo de esta tesis doctoral fue conocer el efecto del tratamiento con ácido 3-cafeoilquínico, sobre el infarto cerebral en animales de experimentación y sobre biomarcadores plasmáticos de estrés oxidativo. Los resultados muestran un efecto preventivo del ácido 3-cafeolquínico sobre el infarto cerebral en ratas a las que se les provocó un ictus isquémico, acompañado de una disminución del biomarcador de peroxidación lipídica plasmático. Además, el diseño de un modelo de coordenadas del tejido cerebral permitirá evaluar el tejido infartado sin necesidad de someterlo a tinciones que interfieren con su estudio.