Lydia Pérez Ruiz , doctoranda del Programa de Avances en ciencia y biotecnología alimentarias, defiende su tesis doctoral titulada “Determinación de contaminantes del mar en aguas de bateas de cultivo de mejillón: Desarrollo de sensores electroquímicos y estudios de filtración con membranas”. Esta tesis ha sido dirigida por las profesoras Isabel Escudero Barbero y Julia Arcos Martínez.
En la industria del cultivo del mejillón se plantea un problema generado por diversos contaminantes del agua de mar. Por tanto, en esta Tesis Doctoral se aborda la necesidad de una detección temprana de contaminantes para mantener a salvo el producto alimentario.
Con este fin, se realizaron diferentes estudios. Por un lado, varios trabajos relacionados con la filtración mediante diferentes membranas y, por otro lado, el uso de la electroquímica para la construcción de sensores capaces de detectar los contaminantes de agua de mar.
Los estudios de filtración ofrecen la posibilidad del uso de membranas para la obtención de muestras limpias y sin interferentes para que los sensores electroquímicos sean capaces de detectar los contaminantes de manera directa en el agua de mar. De esta forma se pueden obtener datos precisos y capaces de aportar información suficiente y temprana para la actuación en caso de contaminación en las bateas de mejillones.