La Escuela Politécnica de la Universidad de la Universidad de Burgos acoge el II Congreso Gestión Sostenible del Suelo el 10 de octubre, martes, a partir de las 09:30 h.
La salud del suelo se ha convertido en una prioridad en las políticas medioambientales relacionadas con la agricultura. De la conservación de este recurso no renovable depende el futuro de la actividad y por ello es fundamental conocer mejor su respuesta ante determinadas prácticas o estrategias de manejo.
Durante las diferentes sesiones se analizarán los factores clave que inciden en la gestión sostenible del suelo como es el papel de los bioestimulantes y la nueva generación de abonos orgánicos, el efecto de la intensidad en el laboreo o las innovaciones en maquinaria agrícola que ya están disponibles en el mercado.
La Universidad de Burgos, además de ofertar titulaciones como el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, desarrolla diversas investigaciones en el ámbito de la gestión del suelo de gran interés para el sector agroalimentario.
La ponencia inaugural estará a cargo de Carlos Rad, profesor de la Universidad de Burgos, bajo el título "La salud del suelo: un objetivo vinculante para nuestra agricultura". A modo de clausura de la jornada, los investigadores de la UBU Carlos Cambra, Coordinador Proyectos Smartfarm 5.1; Gonzalo Sacristán, Coordinador Proyecto Novaterra; y Rocío Barros, Coordinadora Proyecto Tribiome; presentarán los proyectos que coordinan que tienen como objetivo una agricultura más sostenible a través de la investigación y la innovación.
Esta jornada está organizada por la Asociación Española de Fabricantes de Agronutrientes y la revista Tierras. La inscripción puede realizarse en la web del Congreso.
Programa:
09:00 h. Acreditaciones
09:30 h. Inauguración
- Modera: Alejandro de Vega, Redactor Revista Tierras.
- Camino García Martínez de Morentin, Directora General de AEFA Agronutrientes.
- David Pozo, Director del Área Agroalimentaria de Interempresas Media.
- F. Javier Martín, Director Territorial Castilla-León en Banco Santander.
- Gonzalo Salazar Mardones, Vicerrector de Relaciones con la Empresa y Resiliencia de la UBU.
- Ignacio Santamaría Villalmanzo, Director de Bureba Ebro S. Cooperativa.
- Miguel Ángel Mariscal Saldaña, Director de la Escuela Politécnica Superior de la UBU.
10:00 h. Ponencia Inaugural. La salud del suelo: un objetivo vinculante para nuestra agricultura
- Carlos Rad, Profesor en Universidad de Burgos.
10:30 h. Zonas Vulnerables a la contaminación por nitratos en Castilla y León: Situación actual y perspectivas
- Fernando Díez, Técnico del Servicio de Prevención Ambiental y Cambio Climático. Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Ordenación del Territorio. Junta de Castilla y León.
11:00 h. Una nutrición vegetal sostenible es posible
- Camino García Martínez de Morentin, Directora General de AEFA Agronutrientes.
11:30 h. Sostenibilidad: cómo alcanzarla y medirla con Glomus iranicum var. tenuihypharum
- Pedro Casas, Global Agronomy Director en Symborg.
11:45 h. Café / Networking
12:15 h. Agricultura de carbono: retos y oportunidades
- Jesús Álvarez García, Account Manager en Agreena.
12:30 h. Conocer el suelo para dar respuesta a una fertilización eficiente
- Luis Ángel López Fernández, Director Agronómico de Mirat Fertilizantes.
12:45 h. Fertilización sostenible mediante el uso de herramientas digitales
- Juan José García, Market Development Agronomist en Yara Iberian.
13:00 h. Combinación de bioestimulantes microbianos y no microbianos en la gestión sostenible del suelo
- David Bernad Viamonte, Responsable Técnico de DAYMSA.
13:15 h. Investigación e innovación en la Universidad de Burgos para una agricultura sostenible
- Carlos Cambra, Coordinador Proyectos Smartfarm 5.1.
- Gonzalo Sacristán, Coordinador Proyecto Novaterra.
- Rocío Barros, Coordinadora Proyecto Tribiome.