La Facultad de Derecho de la Universidad de Burgos celebra la Jornada “Nueva Política Agraria Común y Territorio” el jueves 17 de noviembre en la Aula de Romeros, que abordará la nueva PAC, cuyas normas serán aplicables a la actividad agraria de la presente campaña 2022-2023.
El Plan Estratégico de la PAC sienta las bases para que el sector siga siendo un sector económico estratégico en la próxima década, permitiéndole dar una respuesta equilibrada a sus necesidades económicas, sociales y medioambientales
Con el mayor retraso registrado en la ya larga historia de la PAC, y cargada además de innovaciones de compleja aplicación, se presenta esta nueva PAC cuyas normas serán aplicables a la actividad agraria de la presente campaña 2022-2023.
Ciertamente no es poca la inquietud que genera en sus destinatarios, los “agricultores activos”, de por sí alarmados por la prolongada sequía y las turbulencias de los mercados agroalimentarios y de los mercados energéticos y de fertilizantes que disparan sus costes de producción, esta nueva PAC, que incide en la acumulación de amenazas sobre el futuro de la agricultura europea. Urge despejar cuanto antes para evitar un declive acelerado del futuro del mundo rural en su conjunto, el mayor número posible de incógnitas y a esta tarea pretende contribuir esta jornada.
Las jornadas podrán seguirse en directo, a través de la retransmisión de TVUbu
Programa
Jueves, 17 de noviembre de 2022. Aula Romeros, Facultad de Derecho, Universidad de Burgos
09,30-10,00 h. Inscripción y entrega de documentación.
10,00-10,30 h. Inauguración del Congreso
- Representante de la Junta de Castilla y León
- Santiago Bello Paredes, decano de la Facultad de Derecho de la Universidad de Burgos
- José María de la Cuesta Sáenz, catedrático de Derecho Civil de la Universidad de Burgos y presidente de la Asociación Española de Derecho Agrario
10,30-11,30 h. “Todas las claves de la Nueva PAC en España: EL PEPAC”
- Eduardo Moyano Estrada. Ingeniero Agrónomo, licenciado en Sociología y profesor de investigación del CSIC en el área de Ciencias Sociales.
11,30-12,00 h. Pausa café
12,00-13,45 h. Mesa Redonda: “Cooperación entre los actores que forman par-te del territorio”
- Moderador: Gerardo Dueñas Merino. Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Cas-tilla y León
- José Andrés García Moro. Presidente de PRINCAL
- Esteban Martínez Zamorano. Presidente de ASAJA Burgos
- Pedro Carreño. Presidente de la Asociación Española de Turismo Rural (ASETUR)
- Javier Ángel Fernández Novoa. Responsable Área Técnica y Sistemas de Gestión Compras Agro. Director General de la Unidad de Lácteos del Grupo Pascual
- Arancha López de Sancho. Gerente de Asociación Nacional de Empresas Forestales (ASEMFO)
13,45-14,00 h. Debate
15,30-16,15 h. “Fortalezas y debilidades de la nueva PAC en Castilla y León”
- Juan Pedro Medina Rebollo. Viceconsejero de Política Agraria Comunitaria y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León.
16,15-16,25 h. Debate
16,25-17,45 h. Mesa Redonda” Nuevos retos del sector agrario en la nueva PAC (2023-2027)
- Moderador: José María de la Cuesta Sáenz. Catedrático de Derecho Civil de la Universidad de Burgos y presidente de la Asociación Española de Derecho Agrario
- “Problemas de la cadena alimentaria en el sector hortofrutícola”. Pablo Amat LLombart. Catedrático de Derecho Civil de la Universidad Politécnica de Valencia
- “Problemas de la cadena alimentaria en el sector vitivinícola”. Ángel Sánchez Hernández. Catedrático de Derecho Civil de la Universidad de La Rioja
- “Las donaciones en la Ley de desperdicio alimentario”. Esther Muñiz Espada. Catedrática de Derecho Civil de la Universidad de Valladolid y vicepresidente del Comité Europeo de Derecho Rural (órgano consultivo de la UE, observador de la FAO y el Consejo de Europa.
- "Problemas de la cadena alimentaria en el sector lácteo". José María Caballero Lozano. Catedrático de Derecho Civil de la Universidad de Burgos
17,45-18,00 h. Debate
18,00-18,30 h. Clausura de la Jornada
- Fernando Miranda Sotillos. Secretario General del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación